Литовские водители сами себе будут ставить диагноз

В связи с предстоящим в Литве переходом от обязательного ныне каждые пять лет медосмотра водителей-любителей к десятилетнему циклу, который будет привязан к сроку действия водительского удостоверения, в этом балтийском государстве собираются ввести обязательную декларацию для водителей.

0

В связи с предстоящим в Литве переходом от обязательного ныне каждые пять лет медосмотра водителей-любителей к десятилетнему циклу, который будет привязан к сроку действия водительского удостоверения, в этом балтийском государстве собираются ввести обязательную декларацию для водителей. Они должны будут, заполняя специальную декларацию, сами оценивать состояние собственного здоровья. Понятно, что при этом подразумевается, что голословные заявления в подобных случаях вряд ли будут приветствоваться: если водитель побывает у врачей, то доверия к его честному слову будет гораздо больше.

Предполагается, что подобный порядок может быть введен уже в следующем году. Любопытно, что местное телевидение, рассказавшее об этом, сообщает, что ответственность за предоставление ложных данных пока никак не прописана.

Литовские власти на лавры первооткрывателей не претендуют. В Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, в некоторых скандинавских странах уже отказались от медицинских проверок водителей. Однако там водители также заполняют декларации чести, а обязательной является лишь проверка зрения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.