Маршрутки оборудуют приборами GPS-мониторинга

В Днепре официально зарегистрировали предприятие, которое оборудует все маршрутки города приборами GPS-мониторинга и будет отслеживать скорость их движения и места остановок. Новоиспеченного контролера ООО «Городской диспетчерский центр» транспортная комиссия выбрала методом тендера.

«Мы постараемся внедрить приборы GPS-мониторинга до запуска новой транспортной сети. Надеемся, что с ее помощью перевозки станут безопаснее. Ведь на сервере базы данных «Городского диспетчерского центра» будет накапливаться информация о скорости движения автобуса и местах, где останавливается транспорт. Таким образом, маршрутки не будут останавливаться в неположенных местах, а будут высаживать пассажиров на официальных остановках. Также приборы будут контролировать расход топлива», — говорит начальник департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан.

Как рассказал директор ООО «Городской диспетчерский центр» Вячеслав Клименок, предприятие готово устанавливать от 20 до 50 приборов GPS-мониторинга в день и ждет лишь официального подписания договора с департаментом транспорта. «Сегодня-завтра мы подпишем договор, заключим соглашения с перевозчиками и сразу же приступим к внедрению приборов GPS-мониторинга. В среднем каждый день на рейс выходит 1800 единиц транспорта. Приборов GPS-мониторинга хватит на всех. Постепенно мы планируем поставить в салонах маршруток и видеонаблюдение, чтобы видеть количество пассажиров и таким образом предотвратить поездки «на голове» у водителя. Также установим «тревожную кнопку» для вызова ремонтников в случае поломки транспорта», — говорит Клименок.

Услышав новость об изменениях в общественном транспорте, горожане радуются, однако переживают, что нововведение грозит повышением стоимости проезда. «На днях я просто чудом осталась цела после поездки в маршрутном такси №146! Водитель ехал с огромной скоростью, а потом резко затормозил, и я чуть было не вылетела в лобовое стекло! Давно пора поставить приборы GPS-мониторинга, которые будут контролировать скорость движения транспорта!», – рассказывает днепропетровчанка Анна Никитина.

В департаменте транспорта горсовета нас заверили, что подорожания проезда не будет. «Это инвестиционный проект», – сообщил начальник департамента Валентин Мовчан.

К слову, о преимуществах проборов GPS-мониторинга говорят уже сегодня в КП «Автопредприятие санитарного транспорта», которое оборудовало GPS-навигаторами машины городских неотложек.
«У нас эта система работает уже полгода, каждый день на рейс выходят 80 машин с проборами GPS-мониторинга. За это время мы увидели положительную тенденцию, практически все скорые успевают доехать по вызову за 10 минут. Конечно, сейчас из-за морозов они чуть опаздывают, ведь минимум 2 минуты нужно водителю для разогрева машины», – объяснил директор предприятия Руслан Горгиладзе.

Врачи скорой говорят, что с внедрением приборов GPS-мониторинга они стали чаще получать выговоры. «От нас требуют добираться до места за 10 минут, но мы стоим в пробках, а за минуту опоздания – выговор. Из-за этого из нашей бригады уволилось три человека», – рассказала врач неотложки и попросила не называть ее фамилию.

Источник: segodnya.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.