Министр аграрной политики заявляет о сговоре нефтетрейдеров. У АМКУ таких данных пока нет

Министр аграрной политики Александр Барановский сообщил, что ему известно о договоренности производителей нефтепродуктов повысить цены на дизтопливо для аграриев.

Министр аграрной политики Александр Барановский сообщил, что ему известно о договоренности производителей нефтепродуктов повысить цены на дизтопливо для аграриев.


В ответ Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил, что состояние конкуренции на нефтерынке находится под  постоянным контролем Комитета, и данных о сговоре нефтетрейдеров пока нет.


Глава АМКУ Алексей Костусев по этому поводу отметил: “Комитет официально обратился к Министерству аграрной политики с целью получить, в случае их наличия, материалы, которые могут подтвердить заявление министра. В то же время Комитет обратился за информацией к правоохранительным органам. В случае выявления доказательств антиконкурентного поведения нефтетрейдеров АМКУ проведет расследование и прекратит нарушения”.


Напомним, что 11 февраля руководители украинских нефтяных компаний подписали соглашение с Всеукраинским союзом сельскохозяйственных предприятий и с Ассоциацией фермеров и землевладельцев Украины о поставках аграриям в феврале – мае 2005 года до 600 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене – 2,4 грн./литр, что более чем на 15% меньше текущей рыночной стоимости. Документ предусматривал, что льготное дизтопливо будет отгружаться непосредственно сельскохозяйственным производителям.


31 марта министр аграрной политики Александр Барановский заявил, что нефтеперерабатывающие заводы приостанавливают поставки дизельного топлива по льготным ценам в связи с намерением повысить цены, сообщает УНИАН. По его словам, отечественные НПЗ отгрузили только около 15% запланированных 600 тыс. тонн льготного дизтоплива. Ранее министр заявлял, что полный объем льготного топлива аграриями должен быть получен до 15 апреля. Он сообщил, что 30 марта были зафиксированы факты отказа заключать договора с сельхозпроизводителями на поставку дизтоплива.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.