Моторные масла: Вопрос на заливку

Хотите озадачить бывалого автомобилиста? Спросите у него, какое масло вам залить в свой двигатель. Ответ почти наверняка превратится в пространную лекцию, но будет ли он объективным? Попробуем определить оптимальную схему подбора масла.

1

Хотите озадачить бывалого автомобилиста? Спросите у него, какое масло вам залить в свой двигатель. Ответ почти наверняка превратится в пространную лекцию, но будет ли он объективным? Попробуем определить оптимальную схему подбора масла.

1. Самый простой способ

Прочитать руководство по эксплуатации автомобиля. Именно наставления производителя считаются самыми правильными при подборе масла – и с точки зрения долговечности, и с позиции экономичности. По разным причинам потребители ищут другое масло, но и в этом случае нужно ориентироваться на класс и вязкость, указанные автопроизводителем.


2. Допуск производителя

Заводская инструкция обычно предлагает несколько вариантов масла, из которых и можно выбирать смазку в торговой сети. Проще всего будет искать посторонний, не оригинальный продукт, если производитель вашего автомобиля дает свой допуск на испытанные им масла. Такие тесты моторных масел для выдачи допуска на их применение в своих агрегатах проводят некоторые марки: Mercedes-Benz, Volkswagen, General Motors, Ford и несколько других. Такие «допущенные» масла наиболее точно подходят к моторам. В современных высокотехнологичных силовых агрегатах часто используются различные дополнительные механизмы, требующие специфических свойств масел. Химики могут обеспечить такие свойства, но при этом они не должны навредить основным характеристикам масла, отвечающим за работу самых ответственных трущихся пар – подшипников скольжения коленвала и распредвала, деталей цилиндро-поршневой группы. Поэтому самым современным двигателям требуются продукты с точно сбалансированными характеристиками. Но выбирая канистру масла с допуском автопроизводителя, нужно быть внимательным и различать маркировку допуска и надпись типа «соответствует требованиям таких-то допусков такого-то автопроизводителя» – на самом деле это не одно и то же.

Моторные масла

3. Стандартные классификации

Увы, допуск автопроизводителей имеют далеко не все моторные масла. Многие просто ссылаются на универсальные общепринятые классификации SAE, API, ACEA, ILSAC, которые делятся на две группы. Первая – классификация SAE: это вязкостно-температурные показатели, обязательно оговариваемые автопроизводителем, поскольку вязкость масла влияет на характеристики двигателей. Автомобилисту она помогает подобрать продукт под разные сезоны эксплуатации и для двигателей с разным износом и режимами эксплуатации. Вторая группа – классификация API и АСЕА – характеризует качество масла с точки зрения его эксплуатационных свойств в моторах разных поколений. Она содержат совместные требования производителей масел и присадок и изготовителей автомобилей. Таким образом, чтобы не ошибиться при выборе моторного масла, автовладелец должен иметь информацию о нужной вязкости по SAE и эксплуатационным свойствам по API и ACEA.

4. Поможет сервис

Если у владельца нет официального документа по автомобилю от производителя – руководства по эксплуатации или сервисной книжки, то на все вопросы относительно  выбора масла ответят на дилерской станции технического обслуживания. Ее специалисты обязательно имеют полные базы данных по применяемости масел в любых моделях двигателей данной марки.

Моторные масла

5. Маслопункты

Там, где СТО официальной дилерской сети нет, автовладельцу остается обратиться в независимые пункты замены моторных масел, расположенные обычно вдоль оживленных автотрасс, на автозаправочных станциях. Тамошние специалисты могут оказаться вполне компетентными в «масляной» теме, чтобы дать квалифицированные ответы на ваши вопросы и порекомендовать продукт для конкретной модели двигателя.

www.motul.com

WOG
Согласно классификации SAE J 300, самыми минимальными значениями вязкости при минусовых температурах будут обладать масла с низкотемпературной вязкостью 0W. В линейке Motul это продукты 8100 X-max 0W40 с высокими защитными характеристиками, 8100 Eco-nergy 0W30, 8100 Eco-clean 0W30 и Eco-lite 0W20 с высокими энергосберегающими свойствами. Когда мы говорим об эксплуатации транспортного средства в условиях сильных морозов, то необходимо понимать, что при температуре ниже нуля градусов масло не превращается в лед. Связано это с тем, что масло – жидкость не ньютоновская (не замерзает) и при запуске холодного двигателя, после того как прокрутился коленчатый вал, оно начинает прокачиваться через систему, тем самым обеспечивая необходимую смазку двигателю. При низкотемпературном пуске, конечно же, нужно некоторое время для того, чтобы масло дошло до всех узлов двигателя, поэтому не стоит сразу ставить рекорд скорости со старта, нагружая холодный мотор. Но и не стоит увеличивать время прогрева двигателя, так как прогревание невозможно на холостых оборотах. Нескольких минут достаточно для того, чтобы масло прокачалось по системе, и вы смело можете начинать движение, не увлекаясь скоростью в первые минуты. Что касается вязкости масел для изношенного двигателя в условиях зимней эксплуатации, то здесь уже необходимо руководствоваться подбором по высокотемпературной вязкости, которая нам говорит о вязкости масла при рабочей температуре двигателя – это все, что находится после буквы W (Winter) в обозначении класса вязкости. Например, для класса вязкости 0W40 это цифра 40, которая сообщает нам о кинематической вязкости масла при 100 градусах, и чем выше эта цифра, тем выше вязкость масла при высокой (рабочей) температуре. Исходя из этого, для зимней эксплуатации изношенного мотора, наверное, целесообразно иметь средние значения высокотемпературной вязкости, к примеру 40, поэтому класс вязкости масла 0W40 для таких агрегатов подходит лучше всего.

Моторные масла

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Vlad Ukrainsky

    Где пометка на правах рекламы? Статья ни о чем.