Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло

Зимний период эксплуатации характерен тем, что негативному воздействию подвергается не только наружная часть автомобиля, но и внутренняя. Так в двигателе может происходить интенсивный износ, виной чему нередко бывает состарившееся моторное масло.

0

Вопрос относительно зимнего масла уже не возникает практически ни у кого, разве что у блондинок, которых развели на автосервисе веселые слесаря. Уже не один десяток лет все производители выпускают всесезонные моторные масла, о чем информирует буквочка W в обозначении их вязкости по SAE – 0W-40, 5W-40, 10W-40 и т.д. Символ W – первая буква слова winter, что в переводе означает «зима». Стоящая рядом с ней цифра информирует о низкотемпературной вязкости того или иного масла. На практике эта цифра означает следующее. Если взять моторное масло по классификации SAE 5W-40 и от первого числа (5) отнять 40, мы получим минимальную температуру -35°С, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе смазки и не допустить сухого трения в парах трения двигателя. А если от этого числа отнять 35, мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя (в нашем случае это будет температура -30°С). У нас такие морозы бывают редко, а оптимальными маслами для наших зим являются те, что имеют в маркировке перед буквой W цифры 0, 5 и 10 (масла 0W-…, 5W-…, 10W-…).

Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло

Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло
Один из признаков неправильно подобранного моторного масла или загрязненной системы смазки двигателя – стучащие «на холодную» гидрокомпенсаторы клапанных зазоров. При сильном загрязнении они могут просто заклинить и привести к столкновению клапанов и поршней

Что касается упомянутой характеристики «состарившееся моторное масло», это означает, что введенные в его состав присадки частично потеряли свойства, поэтому не могут полноценно выполнять свои функции. Причин ускоренного старения моторного масла в зимнее время несколько. Во-первых, увеличивается время прогрева двигателя, когда он работает на обогащенной топливо-воздушной смеси. При этом часть топлива попадает на стенки цилиндров и вместе с маслом попадает в картер двигателя. Содержащиеся в топливе химкомпоненты нарушают состав моторного масла. Это может ухудшить моющие способности масла, поэтому на деталях двигателя появятся отложения. В случае с поршневыми кольцами это может привести к снижению эффективности их работы и даже залеганию, что ведет к снижению мощности, увеличению расхода топлива и повышенному потреблению масла (так как маслосъемные кольца не работают, масло будет попадать в камеру сгорания и сгорать). Во-вторых, при коротких поездках в зимнее время на внутренних стенках двигателя конденсируется большое количество влаги, которая также попадает в моторное масло, внося свою лепту в изменение его свойств. В-третьих, моторное масло зимой быстрее стареет и из-за постоянных больших перепадов температур.

Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло

Все это доказывает то, что опаздывать с заменой масла в преддверии зимы и в зимний период не стоит. При этом следует выбирать те продукты, производители которых предлагают широкий ассортимент, где можно найти масла как по универсальным характеристикам (классификации SAE, API, ACEA), так и согласно допускам автопроизводителей (VW, BMW, GM, Mercedes-Benz и др.) и рекомендациям самих изготовителей масел, которые выпускают несколько линеек, предназначенных для тех или иных автомобилей (например, азиатских или японских).

Motul
Компанія Motul розподілила свої оливи по «національній ознаці», виділивши лінійку для азіатських автомобілів. Так, нова олива Motul 8100 Eco-lite 5W-30 (API SN/CF, ILSAC GF-5) отримала офіційне схвалення від автовиробників Toyota, Honda, Subaru. Це стопроцентна синтетична моторна олива для бензинових двигунів з енергоощадними властивостями, спеціально розроблена для потужних бензинових двигунів азіатського ринку, власникам яких важлива як швидкість, так і збереження двигуна. Головною відмінністю 8100 Eco-lite 5W-30 є низька (менше 3,1 мПа•с) в’язкість, що дозволяє двигунам з високими обертами швидше вийти на робочі режими. Це один із найбільш доступних продуктів Motul. Олива 8100 Eco-lite 0W-20 (API SN, ILSAC GF-5) також призначена для сучасних бензинових двигунів азіатського виробництва, в тому числі з турбонаддувом і безпосереднім впорскуванням палива, де необхідні оливи з максимально низькою в’язкістю (менше 2,6–2,7 мПа•с).

Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло
Компанія Motul розподіли-ла свої оливи по «національ-ній ознаці», виділивши лінійку для азіатських автомобілів

Це енергоощадний продукт із схваленнями від Toyota, Honda, Mazda, Subaru. Завдяки відмінній прокачуваності ця олива забезпечує швидке наростання тиску в системі мащення і дозволяє швидко вийти на необхідний швидкісний і температурний режим. Це вже зацікавило як просто любителів швидкої їзди, так і професійні спортивні команди. У відповідності зі стандартом ILSAC GF-5 дані оливи рекомендовані до використання в японських і в деяких корейських автомобілях нового покоління. В свою чергу, ще одна нова моторна олива, Motul 8100 X-clean FE 5W-30 (API SN, ACEA C2/C3), охарактеризована як «захист і економія в одному флаконі». Вона володіє офіційними схваленнями європейських автовиробників: Mercedes-Benz, VW, FIAT, GM-Opel, PSA. Це повністю синтетичний матеріал для двигунів сучасних і перспективних автомобілів, які задовільнять вимоги екологічних стандартів Eврo IV, Eврo V і Eврo VI. Ця олива оптимальної динамічної в’язкості та із зниженим вмістом сульфатної золи, сульфуру і фосфору, що критично важливо для роботи сучасних систем нейтралізації. 8100 X-clean FE 5W-30 можна використовувати замість моторної оливи стандарту ACEA C2 з високим параметром енергоощадності. Таким чином, цей продукт поєднує в собі високу здатність до захисту поверхонь тертя і енергоощадний потенціал.

logo

Интернет-магазин «Автопрайм»
Моторные масла Motul
+38 097 760 80 88; 
+38 095 448 06 06 

qg2thcac_u0

Интернет магазин «ТЕМАН»
официальная точка продаж MOTUL
+38 066 977 99 47
+38 097 055 17 37

WOG
У кого нет времени заниматься мониторингом рынка моторных масел и кто просто хочет приобрести качественный продукт от отечественной компании, добро пожаловать в магазины Sun Market сети автозаправочных комплексов WOG! Эти АЗК практически каждому встречаются по дороге на работу или домой, поэтому потребуется минимум времени, чтобы купить моторное масло для двигателя практически любого автомобиля. Масла торговой марки WOG производятся в Германии и Польше на заводах компании Venol GmbH. При их изготовлении применяются качественные базовые масла и современные пакеты присадок известных химконцернов Infinium, Lubrizol, Chevron, Oronite. Основа премиальной линейки моторных масел WOG – продукты WOG Premium Synthetic, WOG Premium Semisyntheti и WOG Premium Mineral.

Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло

WOG Premium Synthetic – это высококачественное синтетическое масло для бензиновых и дизельных двигателей, как с турбонаддувом, так и без него. Особенно актуально оно в зимний период, когда для легкости запуска мотора востребована низкотемпературная вязкость. По данным специалистов WOG, параметры вязкости и температурной стабильности на фоне высокого качества позволяют использовать этот продукт и в обычных авто, и в автоспорте. При этом нет потерь мощности двигателя, сохраняется надлежащее смазывание трущихся пар и стойкость к высоким температурам. Полусинтетическое масло WOG Premium Semisynthetiс также предназначено для бензиновых силовых агрегатов и дизелей, с турбонаддувом и без него. В перечне его достоинств изготовитель акцентирует внимание на легком пуске холодного двигателя и пониженном износе в широком диапазоне температур. По данным производителя, благодаря повышенным энергосберегающим свойствам «полусинтетика» WOG обеспечивает экономию топлива.

Масло WOG Premium Mineral – минеральное, оно предназначено для бензиновых двигателей легковушек и легкого коммерческого транспорта. По информации экспертов WOG, при его изготовлении применяются высококачественные базовые масла и присадки, за счет которых обеспечивается эффективная защита двигателя от износа, снижение расхода смазки и топлива, а также эффективное охлаждение мотора. Подобные свойства оно получило благодаря присутствию в его составе присадок с активными молекулами, которые создают надежную масляную пленку на поверхностях трущихся пар.

Моторные масла: выбираем актуальное «зимнее» масло

logo

Интернет-магазин «Автопрайм»
Моторные масла
+38 097 760 80 88; 
+38 095 448 06 06. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.