На один день во всем мире откажутся от автомобилей

Сегодня, 22 сентября, во многих странах проводится международная экологическая акция «День без автомобиля», в ходе которой водителей призывают не пользоваться транспортными средствами.

0

Украина также активно поддерживает экологическую акцию «День без автомобиля» – в частности, в Киеве она проходит уже 5 лет подряд. По уже сложившейся мировой традиции в этот день самые сознательные автовладельцы отказываются от использования транспортных средств и передвигаются на общественном транспорте, на велосипедах или пешком. Цель акции — привлечение внимания общественности к необходимости снижать объемы загрязнения воздуха отработавшими газами транспортных средств.

Опыт европейских стран в борьбе с проблемой роста числа автомобилей и, как следствие, выбросов, показал, что решить ее без привлечения общественности практически невозможно. Именно поэтому во многих странах мира ежегодно проводится экологическая акция «День без автомобиля».

Велосипедисты призывают начальников «достойно» отметить День без авто

День без автомобиля прошел незаметно 

Впервые подобная акция была проведена в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на 4 дня. К 2001 году к этой экологической акции официально присоединились более 1 тыс. городов в 35 странах мира. С 2002 года под эгидой Еврокомиссии ежегодно с 16 по 22 сентября проходит Европейская неделя мобильности, финалом которой является «День без автомобиля». В Европейской неделе мобильности столица Украины принимает участие уже второй год подряд. Так, 16 сентября в Киеве состоялся флешмоб «На велосипеде на работу», а также награждение победителей конкурса «Велоработодатель года» и велоэкскурсия для депутатов Киевсовета. А вот 24 сентября, Ассоциация велосипедистов Киева организовывает вечернюю велоэкскурсию «Киев эклектичный».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.