Надбавка вне закона

На прошлой неделе решалась судьба временной надбавки к пошлине на импорт автомобилей и ряд других товаров, которая действует с марта по сентябрь 2009 года. Конституционный суд Украины признал незаконным право Кабмина вводить, изменять либо отменять действие временной надбавки к существующим ставкам пошлины на импортные товары.

На прошлой неделе решалась судьба временной надбавки к пошлине на импорт автомобилей и ряд других товаров, которая действует с марта по сентябрь 2009 года. Конституционный суд Украины признал незаконным право Кабмина вводить, изменять либо отменять действие временной надбавки к существующим ставкам пошлины на импортные товары. Положения Законов «О таможенном тарифе Украины» и «О внешнеэкономической деятельности», которые предоставили Кабинету министров право влиять на действие такой надбавки, а теперь признаны неконституционными, утрачивают действие со дня принятия данного решения Конституционным судом, то есть с 23 июня 2009 года. В КС напомнили, что установка системы налогообложения, налогов, сборов, их размеров и порядка оплаты – прерогатива исключительно Верховной Рады. Таким образом, решение Кабмина об отмене 13-процентной надбавки на все товары, кроме автомобилей и холодильников, теперь не действует. В то же время миссия Международного валютного фонда, которая рассматривает возможность выдачи очередного транша кредита нашей стране, высказалась за полную отмену надбавки, в том числе и по автомобилям. Пока надбавка действует до 7 сентября 2009 г., и продлить ее еще на полгода Кабмин не может. Судьбу 13-процентной надбавки к пошлине на импортные товары окончательно может решить Верховна Рада на последнем пленарном заседании нынешней сессии, которая продлится до 10 июля 2009 г.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.