Нацбанк поговаривает о прекращении автокредитования

После того, как Нацбанк вышел на рынок с валютными интервенциями, недавно меняющийся курс гривны укрепился на 50 копеек, до 5,0000 UAH/USD. Как заявляют дилеры коммерческих банков, в начале торгов котировки колебались в пределах 5,6000-5,6600 UAH/USD, а в дальнейшем выросли до 5,6500-5,7000 UAH/USD.

0

К концу торгов снизились до 5,4000-5,5000 UAH/USD, сообщают 24.ua. Национальный банк, выйдя на рынок, продавал доллар по курсу 5,0 UAH/USD. Такой маневр стабилизировал гривну и несколько успокоил рынок. В то же время, Глава Нацбанка Владимир Стельмах огласил главные тезисы будущей валютной политики.

«Мы будем проводить аукционы по продаже валюты. Но в их основе будет лежать потребность на критическое для нашей экономики сырье: газ, нефть, нефтепродукты, а также ввоз промышленного оборудования. Если будет потребность, то это может быть ежедневно или один-два раза в неделю. Это будет зависеть от того, какие будут потребности», — сказал Стельмах. В целом, по словам главы Нацбанка, в случае необходимости объем интервенций НБУ может исчисляться «миллиардами долларов». «Мы выкупили миллиарды, и если потребуется, будем выходить с обратной операцией», — пояснил он.

Вместе с тем, по его словам, Нацбанк не намерен поддерживать приток импортных потребительских товаров. Банки, например, сильно раскрутили автокредитование. Но мы не можем поддерживать такие потребительские устремления», — сказал Стельмах. В этой связи он сообщил, что объем выданных физическим лицам валютных кредитов уже достиг $26 млрд, тогда как сумма валютных депозитов населения составляет лишь $15 млрд: разница профинансирована за счет внешних займов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.