Нефть снова бьет рекорд!

Цены на нефть на американских торгах в минувший четверг выросли более чем на доллар, а в ходе сессии достигали $60 за баррель на фоне растущего спроса на нефтепродукты.

Цены на нефть на американских торгах в минувший четверг выросли более чем на доллар, а в ходе сессии достигали $60 за баррель на фоне растущего спроса на нефтепродукты. Августовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,33 – до $59,42 за баррель. В целом за последние пять сессий стоимость нефти четыре раза превышала рекордную отметку. В Лондоне августовские фьючерсы на сырье Brent прибавили $1,38 – до $57,96 за баррель.

В десятке лучших

Компания «Торговый дом ТНК-Украина» по объемам валового дохода и экспорта в прошлом (2004) году вошла в десятку самых успешных. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга «ТОП-100. Лучшие компании Украины», опубликованного «Украинской инвестиционной газетой». Объем валового дохода ООО «ТД ТНК-Украина» за 2004 год составил 8,891 млрд. грн., что на 2,448 млрд. больше, чем в 2003 году. Компания также увеличила в прошлом году экспорт продукции более чем на 700 миллионов гривен, доведя его до 2,498 млрд. грн. В число наиболее успешных нефтехимических предприятий страны по итогам 2004 года вошел и Лисичанский НПЗ. Завод увеличил доходы в 2,2 раза – до 7,767 млрд. грн.

Маркированный бензин

На заправочных станциях сети «ОККО» появились вывески, на которых бензин А-95 обозначается как «А-95 премиум*», а А-98 – как «А-98 супер**».

Представители «Концерна Галнафтогаз», которому принадлежит эта сеть АЗС, сообщили, что «премиум*» и «супер**» – это общепринятые маркировки мажейкяйского бензина А-95 и А-98. Он поставляется в Украину из Литвы – с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода.

Это топливо изготавливается в соответствии с требованиями стандартов Евросоюза, более жесткими не только к показателю октанового числа, но и к содержанию вредных примесей.

Литовский А-95 продавался и раньше – еще с 2000 года. Некоторое время, из-за изменений в условиях импортирования горючего, поставки этого бензина были нерегулярными. С весны 2005-го, когда правительство изменило ставки налогов на импортное топливо и само начало закупать бензин в Мажейкяе, «Концерн Галнафтогаз» возобновил поставки А-95 из Прибалтики. Водители сразу замечают преимущества этого качественного топлива. Например, в Киеве А-95 премиум* очень быстро раскупили, поэтому компании пришлось срочно заказывать новую партию.

Подготовили Юрий Дацык, Игорь Широкун

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.