Несмотря на решение суда, пострадавший в ДТП 3 года не может получить 1,3 млн гривен компенсации

В украинском законодательстве, возможно, случится прецедент – потерпевшему в ДТП должны выплатить 1,3 млн гривен. Но, «благодаря» затягиванию дела, он до сих пор не может получить компенсацию.

0

Суд первой инстанции вынес решение в пользу пострадавшего ювелира из Донецка Юрия Кочубеева, который до аварии достаточно серьезно занимался велосипедным спортом. Апелляционный суд оставил данное решение в силе. Загвоздка ситуации заключается в том, что сторона ответчика подала кассационную жалобу, и теперь окончательное слово осталось за Высшим специализированным судом Украины, заседание которого состоялось 18 декабря 2013 года. Его решение шокировало пострадавшего: «отправить на повторное рассмотрение в суд первой инстанции». Три года судебных тяжб перечеркнуты – все начинается заново.

«Этот процесс тянется уже 3 года. 7 октября 2010 года меня сбил грузовик, а катастрофа наступила впоследствии. Врачи не обещают мне полноценного возвращения здоровья… На затяжном скоростном спуске, когда я проводил тренировку на велосипеде, меня «догнал» грузовик и сбил на высокой скорости. Только через 60 метров он остановился, чудом не переехав меня. Последствия этого ДТП серьезные: 4 трещины в черепе, перелом основания таза, открытый перелом носа, из-за чего я не чувствую запахов, у меня нарушена координация, наблюдается невозможность сконцентрироваться. В течение длительного времени я был госпитализирован, и остался инвалидом второй группы. У меня осталась жена, которая была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за мной и двое маленьких детей…Суд чрезвычайно педантично рассматривал все факты. Первоначальная сумма моего иска составляла 1 млн гривен. Но годы идут, а в результате затягивания судебного разбирательства сумма может еще возрасти. По инициативе ответчиков были назначены 2 дополнительные экспертизы: медицинская (на утрату профессиональной трудоспособности) и медико-психологическая. Как для художника-ювелира, кем я являлся, результаты первой экспертизы были чрезвычайно важны для меня – они показали утрату 80% моей трудоспособности. Согласно второй экспертизе, была названа сумма 1 млн 300 тысяч гривен», — рассказал историю своей жизни Юрий Кочубеев.

Несмотря на решение Высшего спецсуда, Юрий намерен довести дело до конца. «Сотни тысяч человек попадают в подобные ситуации ежегодно, я также чувствую за собой ответственность оказать им помощь. Ко мне звонят люди, которые просят моего совета, совета моего адвоката. Это наталкивает меня на всевозможные действия по оказанию им помощи…Это должна быть не только моя победа, это должна быть победа всех людей, которые попадают в похожие ситуации, которые остаются беззащитными. Наш правовой вакуум, юридическая безграмотность – порождает страх перед судами. Но дабы помочь людям, оказавшимся в похожей ситуации, я приложу все усилия, чтобы создать организацию, направленную на оказание всесторонней помощи людям, пострадавшим в результате ДТП», — подытожил Юрий Кочубеев.

В свою очередь, президент ВОО «Ассоциация безопасности дорожного движения» Михаил Берлин заявил, что ежегодно в подобных ситуациях оказываются десятки тысяч украинцев. «То, что случилось с Юрием – типичная ситуация для Украины. Подобных случаев в Украине случается от 40 до 100 тысяч ежегодно. Высокая финансовая ответственность виновника ДТП в размере от 1 млн грн и более, заставит любого водителя задуматься о последствиях его поведения на дороге. Это один из рычагов, который позволит значительно снизить количество ДТП», — подчеркнул Берлин.

«Если мы создадим прецедент, мы сможем построить систему неотвратимости наказания юридических лиц за вред, причиненный их автотранспортом. Надеемся, что дело будет доведено до логического конца», — уверен он.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.