Nokian Tyres и Valtra установили новый мировой рекорд скорости для тракторов

Достижение нового мирового рекорда скорости стало возможным благодаря сотрудничеству двух экспертов в области зимнего вождения - компаний Nokian Tyres и Valtra.

0

Рекорд установлен в финской Лапландии на дороге, покрытой льдом и снегом. Многократный призер раллийных чемпионатов WRC Юха Канккунен с ледяным спокойствием разогнал тяжелый трактор до скорости 130,165 км/ч (80,88 миль/ч). Достичь такого результата удалось благодаря первой в мире зимней шине для тракторов Nokian Hakkapeliitta TRI (440/80R28 151D и 540/80R38 167D), а также мощному трактору Valtra T234.
«Мне и раньше часто приходилось участвовать в тестах и устанавливать рекорды на автомобилях. Но я впервые сделал это на тракторе, и результатом стал мировой рекорд! Шины и трактор прекрасно работали вместе, несмотря на сложные погодные условия», – говорит Юха Канккунен.

В 2013 году благодаря уникальным свойствам продукции Nokian Tyres, компании, которая создала первую в мире зимнюю шину, был установлен мировой рекорд скорости на льду. Автомобиль пилота Nokian Tyres Янне Лайтинена на льду Ботнического залива показал скорость 335,713 км/ч (208,602 миль/ч). Непревзойденные сцепление и скорость обеспечили шипованные зимние шины премиум-класса Nokian Hakkapeliitta 8.

Максимальная производительность на льду и снегу
Весной 2014 года компания Nokian Tyres дополнила свою широкую зимнюю линейку шин моделью для тракторов Nokian Hakkapeliitta TRI. Уникальный состав зимней резиновой смеси, рисунок и ламели протектора работают на максимальную передачу сцепления и тяги. Диагональные ламели создают углубления на блоках протектора, увеличивая количество граней для лучшего зацепа, что улучшает продольное и боковое сцепление. Более 10 лет назад компания Nokian Tyres первой среди производителей применила ламелизацию блоков протектора на шинах для тракторов.

«Тестирование шин в экстремальных условиях крайне важно и требует уникальных навыков. Мы хотели показать истинную производительность новой шины Nokian Hakkapeliitta TRI. И машина весом 7,7 тонн с четырехкратным чемпионом мира по ралли за рулем, летящая на скорости более 130 км/ч, демонстрирует это более чем наглядно! Для того чтобы трактор двигался по зимней дороге с такой скоростью, ему необходимы шины с отменным сцеплением, устойчивостью и управляемостью. Именно такими были наши цели при разработке Nokian Hakkapeliitta TRI», – говорит Теро Саари, руководитель проекта, отдел R&D, Nokian Tyres.

Фиксация рекорда состоялась 19 февраля 2015 года на запасном аэродроме Вуоярви в Финляндии, примерно в 20 километрах от города Соданкюля в направлении Рованиеми. Общая длина укатанной снежной полосы составила приблизительно 2300 метров, а фиксаторы скорости были установлены вдоль всей полосы с интервалом в 50 метров.

Представители Книги рекордов Гиннесса поставили особые условия для фиксации рекорда скорости тракторов. Время прохождения участка замерялось в обоих направлениях, а в качестве результата было взято среднее арифметическое. Трактор «пошел на взлет» с самого старта.

Эксперт зимнего вождения
Nokian Tyres – самый северный производитель шин в мире. Компания разработала и начала производство первой в мире зимней шины еще в 1934 году. Двумя годами позже северные дороги встретили первую Nokian Hakkapeliitta; сейчас это имя стало легендарным там, где зимы по-настоящему суровы. Благодаря уникальным инновациям шины семейства Hakkapeliitta становятся чемпионами всевозможных тестов из года в год на протяжении нескольких десятилетий.

С самого начала Nokian Tyres ищет пути к совершенствованию техник тестирования и разработки для создания наиболее безопасных и экологичных шин. На крайнем севере за Полярным кругом Nokian Tyres проводит испытания шин на тестовом полигоне Ивало, площадью более 700 гектаров, известном также под названием «Белый ад». Здесь зимние шины проходят испытания в самых жестких условиях круглосуточно, семь дней в неделю и почти круглый год.

Компания Nokian Tyres – единственный в мире производитель шин, специализирующийся на продукции, которая обеспечивает безопасное вождение в суровых климатических условиях севера. Инновационные шины Nokian для легковых и коммерческих автомобилей, а также для тяжелой спецтехники представлены в основном на рынках стран, где снег, густые леса и сложные климатические условия являются нормой.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.