В Пекине из-за густого смога перекрыли автомагистрали

Густой смог, окутавший китайскую столицу в ночь с 15 на 16 января 2014 года, заставил людей надеть маски и привел к остановке движения автотранспорта по некоторым скоростным трассам.

0

Концентрация мелких частиц PM 2.5 в воздухе достигла по состоянию на 6 утра 400-500 единиц, — пишет информационное агентство Xinhua. Ранним утром видимость в некоторых районах города не превышала 500 м. Уже в 7 утра был объявлен желтый уровень опасности в связи со смогом (согласно принятой в Китае 4-уровневой системой, самым высшим является красный, затем идет оранжевый, желтый и синий). В целях безопасности были закрыты четыре крупные скоростные автомагистрали, связывающие Пекин с Шанхаем, Гуанчжоу, Харбином и Пингу. Смог, согласно прогнозу, продержится, как минимум, до пятницы.

Желтый уровень также был объявлен национальной метеостанцией для ряда других регионов страны, в частности муниципалитета Тяньцзинь, провинций Хэбэй, Шаньдун, Хэнань, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуйчжоу, Гуанси, Фуцзянь, Сычуань и Юньнань.

Масштабное ДТП в Китае: 56 машин столкнулись, 95 человек пострадало
Британский смог стал причиной масштабного ДТП

В прошлом году, когда ситуация с загрязнением воздуха достигла в Китае особо опасных масштабов, власти приняли ряд директив по борьбе с этим явлением. В частности, был утвержден план экстренного реагирования дли минимизации ущерба здоровью людей, а также план постепенного снижения уровня загрязнения, который в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй должен быть снижен до 2017 года на 25%. Уже в декабре за излишние выбросы в атмосферу были оштрафованы восемь городов на общую сумму почти в 9 млн долл.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.