Памяти Фердинанда Александра Порше

Пятого апреля на 77-м году ушел из жизни Почетный Президент наблюдательного совета компании Porsche AG, создатель легендарного Porsche 911, талантливый дизайнер и конструктор, Фердинанд Александр Порше.

Фердинанд Александр Порше родился 11 декабря 1935 в Штутгарте. Он был старшим сыном в семье Доротеи и Ферри Порше. Даже в детстве Фердинанд был окружен автомобилями. Он проводил все свое время в конструкторском бюро своего деда Фердинанда Порше. В 1943 году семья переехала в Австрию, где Фердинанд Александр пошел в школу. После возвращения в Штутгарт в 1950 году, он поступил в училище, а затем в престижный дизайнерский колледж в Ульме.

В 1958 году Порше начал свою работу в семейной компании, где он вскоре продемонстрировал свой недюжинный талант дизайнера, начав работу над наследником Porsche 356. В 1962 году Фердинанд Александр возглавил фирменную дизайн-студию Porsche, а спустя год представил изумленной публике Porsche 901, позже переименованный в 911. Автомобиль стал настоящей легендой и сегодня выпускается уже в седьмом поколении. Среди лучших творений Фердинанда Александра болид Формулы-1 Porsche 804, а также гоночная модель Porsche 904 Carrera GTS, которая считается одной из самых красивых в истории автоспорта.

В 1972 году в Штутгарте была образована частная компания Porsche Design Studio, а с 1974 года ее штаб-квартира перебралась в австрийский Целль-ам-Зе. В последующие годы Фердинанд Александр трудился над созданием всевозможных аксессуаров, в том числе часов, одежды, очков и т. д. под брендом «Porsche Design». Параллельно с этим он разрабатывал различные товары промышленного и бытового назначения под маркой «Design by FA Porsche».

Фердинанд Александр Порше отмечен многочисленными призами и наградами в области дизайна, а в 1999 году Президент Австрии присвоипл ему профессорское звание. Фердинанд Александр Порше был членом совета директоров Porsche AG. С 1990 по 1993 он входил в состав наблюдательного совета компании и принимал активное участие в ее развитии. В 2005 году Ф. А. Порше передал свои полномочия сыну Фердинанду Оливеру Порше и занял положение почетного председателя наблюдательного совета.