Пекин пытается избавиться от дорожных пробок

В одном из самых быстро растущих городов мира купить автомобиль можно будет только после выигрыша в лотерею.

По оценкам экспертов, автомобильный парк столицы Китая в 2010-м вырос примерно на 850 тыс. единиц. Столь внушительная динамика грозит в самом скором времени обернуться настоящим транспортным коллапсом для и без того задыхающегося от автомобильных пробок мегаполиса. Власти Пекина вынуждены пойти на кардинальные меры — продажи новых автомобилей запрещены до тех пор, пока не пройдет первая «автомобильная лотерея».

Если у вас есть желание купить новую легковушку или грузовик, для начала следует подать заявку, а затем оказаться в числе счастливчиков, которые получат разрешение после очередного розыгрыша. Первый должен состояться 26 января, и он выдаст только 20 тыс. «выигрышей».

Следующий пройдет через месяц. Кстати, на сегодняшний день участвовать в лотерее желают уже более 100 тыс. человек, и это не окончательная цифра. Заметим, что уже состоявшимся владельцам авто, которые по разным причинам (авария, угон и т.п.) лишились его, будет разрешено купить новое без участия в обязательном розыгрыше.

При этом, кроме контроля за покупками новых автомобилей, уровень продаж которых пекинские власти хотят ограничить хотя бы на отметке в 425 тыс. (из них 240 тыс. согласно лотерее), по дорогам столицы Китая будет также запрещено движение любых машин без соответствующего городского номера. Впрочем, эксперты пока скептически оценивают шансы на оздоровление дорожной ситуации: без кардинальной модернизации инфраструктуры и строительства новых дорог автомобильные пробки по-прежнему останутся бичом Пекина и других крупных городов в Поднебесной.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.