Перелом — дело тонкое!

Вследствие ДТП пострадавшие нередко получают различные переломы. Сегодня мы расскажем, как правильно оказать помощь в данном случае. Несомнен­но, это пригодится и в повседнев­ной жизни.

0

В «Автоцентре» № 31, № 32–33 и № 34–35 мы говорили об основных алгоритмах действий по оказанию помощи при дорожно-транспортном происшествии, а также о таких важных навыках, как проверка дыхания, пульса, сознания пострадавшего, проведение непрямого массажа сердца и остановка кровотечений.

Сегодня мы расскажем о том, как помочь человеку при переломах.

Виды и признаки переломов

Переломом считается нарушение целостности кости. В области перелома пострадавший ощущает резкую боль, усиливающуюся при попытке изменить положение.

Переломы бывают открытые и закрытые, тяжелые. Если повреждена кожа и в ране видны обломки кости, есть кровотечение, патологическая подвижность – это открытый перелом, если наблюдается только изменение формы конечности без раны, гематома, отек в области повреждения, нарушение функций конечности, то это закрытый перелом.

Для закрытого перелома характерны видимая деформация и припухлость места повреждения, невозможность пошевелить поврежденной конечностью, появление боли при движении.

Открытый перелом сопровождается нарушением кожного покрова и появлением раны. Такие переломы опасны для жизни человека из-за возможности развития шока, потери крови и инфицирования раны.

Один из признаков перелома таза – вынужденная поза пострадавшего, при которой он меньше всего ощущает боль, «лягушка», когда человек не может изменить положение ног. Его стопы вывернуты наружу, колени немного подняты и также вывернуты наружу. При этом вероятны повреждения бедренного сустава, бедренных костей, позвоночника.

Различают также изолированные (одной кости), множественные (одной кости в двух местах, двух и более костей), объединенные (одной и нескольких костей с одновременным повреждением внутренних органов) переломы.

Главное – фиксация!

При переломах необходимо обес­печить иммобилизацию (неподвижность) поврежденного участка тела. Это снижает боль, предотвращает дальнейшее смещение костных обломков и повторное ранение ими кровеносных сосудов и мягких тканей.

При иммобилизации используются стандартные шины или любые подручные средства (узкие доски, палки и т. п.). При их отсутствии обез­движить поврежденную верхнюю конечность можно, привязав ее к туловищу, а нижнюю – к здоровой ноге. Шины приматываются к поврежденной конечности при помощи бинтов.

Обратите внимание – в состав автомобильной аптечки шины не входят, поэтому медики советуют водителям самостоятельно доукомплектовать ее данными средствами. Шины выпус­каются в трех размерах: для иммобилизации кисти и предплечья, для стопы и голени, для коленного сустава и бедра.

При наложении шины необходимо соблюдать следующие правила:
– шина всегда накладывается не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома). Если повреждена плечевая или бедренная кость, фиксируют все три сустава конечности;
– шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее обязательно подкладывают вату, марлю, одежду и т. д.);
– накладываемая шина не должна болтаться; прикреплять ее следует прочно и надежно.
Иногда аварии происходят из-за нарушения у водителя деятельности головного мозга (инсульта) или проб­лем с сердцем (инфаркта). В данном случае важно знать, как необходимо правильно оказать домедицинскую помощь. Опять-таки данные навыки будут полезны и в повседневной жизни. Об этом читайте в ближайших номерах «Автоцентра».

Оказание помощи при закрытом переломе
— Иммобилизировать место перелома
— Наложить шину
— Дать пострадавшему обезболивающее (при наличии такового)
— На место перелома положить холод для снижения боли и отека
— Вызвать бригаду экстренной «скорой помощи» по тел.: 103 или доставить пострадавшего другим транспортом в лечебное учреждение

Нельзя
— Двигать поврежденной конечностью.
— Снимать одежду с поломанной конечности.
— Прикладывать тепло к перелому.
— Транспортировать пострадавшего, не наложив шину.

Оказание помощи при открытом переломе
— Проверьте наличие пульса и дыхания (см. «АЦ» № 32–33’2014)
— В случае необходимости очистите дыхательные пути пострадавшего (см. «АЦ» № 32–33’2014)
— Обеспечьте неподвижность поломанной конечности
— Разрежьте одежду на месте раны таким образом, чтобы можно было наложить повязку
— Остановите кровотечение, обработайте раны и наложите стерильную повязку (см. «АЦ» № 34–35’2014)
— Наложите шину

Нельзя
— Не останавливать кровотечение.
— Накладывать шину на оголенную конечность непосредственно на рану.
— Двигать поврежденной конечностью.
— Притрагиваться к ране, вправлять или удалять обломки костей и чужеродные тела.

Способы иммобилизации в зависимости от места перелома

Перелом руки
Руку проще всего обездвижить, подвесив ее на перевязь из бинтов или тре­угольной косынки, которая завязывается на шее. При переломе костей предплечья применяются две шины, которые накладывают с обеих сторон – ладонной и тыльной.

Оказание помощи при переломе

Перелом пальца
При переломе пальца его нужно плотно прибинтовать к соседнему здоровому пальцу.

Оказание помощи при переломе

Перелом ноги
Привяжите травмированную ногу к здоровой в области выше и ниже перелома. Если же транспортировать пострадавшего в положении лежа не получится, наложите шину, накрывающую минимум два сустава ноги. Основная шина накладывается на заднюю поверхность ноги, чтобы предотвратить сгибание суставов.

Оказание помощи при переломе

Перелом ребра
Главная задача при переломе – обездвижить сломанные кости, а так как ребра при дыхании двигаются, на грудную клетку необходимо наложить фиксирующую  повязку. Тогда человек будет дышать при помощи мышц живота, и ему будет не так больно. Если нет достаточного количества бинтов, грудную клетку плотно обматывают прос­тыней, полотенцем, шарфом или другим большим куском ткани. Не позволяйте человеку ложиться, т. к. острые отломки ребер могут повредить внутренние органы. Транспортировать при переломе ребер тоже нужно в положении сидя.

Оказание помощи при переломе

Оказание помощи при переломе

Оказание помощи при переломе

Перелом таза
Переломы костей таза часто сопровождаются повреждением внутренних органов, кровотечениями и шоком. Пострадавшему необходимо придать такое положение, при котором возникает минимум болевых ощущений. Лучше всего положить на спину, подложив под ноги валик, и слегка развести бедра в стороны. Валик можно сделать из одежды. Транспортировка пострадавшего производится на твердом щите после проведения различных противошоковых мероприятий (снятия боли, остановки кровотечения).

Оказание помощи при переломеФото Андрея Яцуляка
По материалам ВОА «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.