По дорогам Литвы бесплатно ездить нельзя, но только коммерческому транспорту

Отныне всякий въезжающий на территорию этой балтийской республики водитель автобуса, микроавтобуса или грузовика должен заплатить за один день пользования местными автомагистралями, отмеченными указателями от А1 до А18, 20 литов ($7,2).

С началом лета 18 главных дорог Литвы (категории А) стали платными для проезда коммерческого транспорта. Отныне всякий въезжающий на территорию этой балтийской республики водитель автобуса, микроавтобуса или грузовика должен заплатить за один день пользования местными автомагистралями, отмеченными указателями от А1 до А18, 20 литов ($7,2), сообщает наш литовский корреспондент.


При покупке разрешения на неделю, месяц или год стоимость одного расчетного дня будет уменьшаться. Таксы должен рассчитывать сам шофер или автовладелец — на свой страх и риск. Он несет ответственность за правильность выбранного тарифа и произведенного платежа.


Квитанцию с указанием периода пребывания в Литве желательно возить с собой: в любой момент документ могут проверить в ходе контрольного рейда. Оплату можно произвести как при въезде в страну, так и находясь в ней – в любом отделении банка. Впоследствии это можно будет сделать и на автозаправках.


Новые сборы на дорогах Литва решила ввести после того, как было принято решение отказаться от дорожного налога, который платили от оборота все без исключения предприятия страны. К слову, эта страна не первая, кто пошел по этому пути. Германия, например, ввела подобные сборы с 1 января 2005 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.