Porsche решилась на «кровосмешение»

Крупнейший владелец акций концерна Volkswagen AG – компания Porsche планирует углубить кооперацию с немецким автогигантом. Одним из примеров такой интеграции станет совместное производство четырехместного четыре

Porsche решилась на «кровосмешение»

Эскиз спорткара Porsche PanameraКрупнейший владелец акций концерна Volkswagen AG – компания Porsche планирует углубить кооперацию с немецким автогигантом. Одним из примеров такой интеграции станет совместное производство четырехместного четырехдверного спорткара Porsche Panamera. Пока производитель обнародовал только эскиз автомобиля, а серийную версию планируется представить в середине 2009 года. Интересно, что спортседан получит бензиново-электрический силовой агрегат! Этот и другие узлы (в частности электронику) машина будет «делить» с моделями VW и Audi. Кузова для Panamera планируется производить на заводе VW в г. Ганновере (Германия), а сами автомобили собирать на заводе Porsche в Лейпциге. «Такое сотрудничество между двумя мощными автопроизводителями выгодно каждому из них», – отметил исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг (Wendelin Wiedeking). Компания Porsche и ранее сотрудничала с концерном Volkswagen. Ярким тому примером служит внедорожник Cayenne, построенный на одной платформе с VW Touareg и Audi Q7.

Chrysler продадут в мае?

По данным источников, приближенных к руководству концерна DaimlerChrysler, американское подразделение этого концерна может быть продано уже в мае. Канадский производитель автозапчастей – компания Magna International по-прежнему остается основным претендентом на покупку. Кроме нее, за право владеть Chrysler, по информации издания Automobilwoche, еще боролись инвестиционные фирмы Cerberus Capital Management и Blackstone Group, однако шансы Magna намного выше. Среди потенциальных покупателей – также инвестиционный фонд Tracinda Corp., принадлежащий миллиардеру Кирку Керкоряну. Tracinda предложил приобрести Chrysler за $4,5 млрд. Напомним, что решение о продаже подразделения Chrysler обнародовано еще в феврале нынешнего года, а разговоры на эту тему не утихают на протяжении последних трех лет. Причиной всему убытки Chrysler, достигшие в 2006 году почти $1,5 миллиарда. Аналитики связывают это со снижением спроса на пикапы и внедорожники, которые составляли почти две трети продаж компании.

Двойной навар на Aston Martin

Aston MartinКувейтская инвестиционная компания Investment Dar, являющаяся совладельцем Aston Martin, намерена продать 50% акций английского автопроизводителя за $1 млрд. Изначально за свою долю в Aston Martin Investment Dar заплатила $480 млн. и теперь намерена получить двойную прибыль. Напомним, что Aston Martin был приобретен на паях за $925 млн. в марте нынешнего года. Покупателями стали кувейтские компании Investment Dar и Adeem Investment Co., американский банкир Джон Синдерс и глава фирмы Prodrive Дэвид Ричардс.

BMW
Концерн BMW сообщил о снижении в целом по миру прибыли в первом квартале на 38%. При этом объемы продаж автомобилей концерна не упали. Среди причин снижения руководство концерна называет высокий курс евро, который «съедает» значительную часть прибыли от продаж в США, а также дорогое сырье.

Daewoo
В Украине за первые четыре месяца 2007 года продано 19,73 тыс. автомобилей марки Daewoo, что на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает дистрибьютор марки в Украине – компания «УкрАвтоЗАЗ-Сервис».

«GM-АвтоВАЗ»
Opel CorsaРоссийско-американское СП «GM-АвтоВАЗ» намерено освоить производство третьей после Chevrolet Niva и Viva модели, которой, очевидно, станет хэтчбек Opel Corsa. Соответствующее соглашение между «АвтоВАЗом» и GM может быть подписано уже в июне-июле – на это время намечен визит президента GM Europe Карла-Питера Форстера в Тольятти. Планируется собирать по 20 тысяч этих автомобилей в год.

Kia
В апреле 2007 года в дилерской сети компании «Киа Моторс Украина» было реализовано 1213 автомобилей Kia, что на 20% превышает показатель марта 2007 года. По сравнению с апрелем 2006-го продажи выросли на 150%. Наибольшей популярностью пользовались седан С-класса Kia Cerato и седан бизнес-класса Magentis New.

С января по апрель 2007 г. в Украине продано 3492 Kia.

Nissan
В апреле 2007 года в Украине было реализовано 965 автомобилей марки Nissan, а за первые четыре месяца текущего года – 2845 автомобилей. Рост объема продаж за апрель составил 109%, а за январь– апрель этого года – 81% по сравнению с аналогичными периодами 2006 года. Первое место по объемам продаж занимает Almera Classic, второе – Note, третье – Micra.

PSA
Peugeot 307Группа PSA Peugeot Citroёn планирует определиться с площадкой для строительства своего завода мощностью 75 тыс. автомобилей в год на территории России уже нынешним летом. Выпускать здесь будут Peugeot 307 и Citroёn C4 с кузовом седан. За последние годы Россия стала вторым после Китая государством по интенсивности западных инвестиций.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.