Пошлины на иномарки вырастут до 30-32%?

Корпорация "УкрАвто" и ЗАО "Запорожский втомобилестроительный завод" будут настаивать на повышении пошлины на ввоз автомобилей до 30-32%, а на кузова для сборки автомобилей - до 20%. В свою очередь члены Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров на прошедшей пресс-конференции отметили, что намерены "приложить все усилия, чтобы повышения пошлин не прошло", поскольку это приведет только к контрабандному импорту.

Корпорация “УкрАвто” и ЗАО “Запорожский втомобилестроительный завод” будут настаивать на повышении пошлины на ввоз автомобилей до 30-32%, а на кузова для сборки автомобилей – до 20%.


Как сообщил почетный президент «УкрАвто» Тариел Васадзе, только такой размер пошлины на ввоз автомобилей позволит сохранить баланс в налогообложении внутреннего производства и импорта автомобилей. По словам Т. Васадзе, Министерство промышленной политики практически согласилось с повышением пошлин на автомобили до 30% (ранее министр промышленной политики В. Шандра говорил о 25%).


Вместе с тем альтернативным вариантом для сохранения пошлины на нынешнем уровне он назвал выделение правительственных грантов и освобождение от налогообложения прибыли, реинвестируемой в развитие производства.


В свою очередь члены Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров на прошедшей пресс-конференции отметили, что намерены “приложить все усилия, чтобы повышения пошлин не прошло”, поскольку это приведет только к контрабандному импорту. “Если пройдет предложения ЗАЗа, цена на автомобили дополнительно повысятся на 10%, что повлечет дальнейшее сокращение продаж”, – сказал генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.


По словам президента ВААИД Игоря Воротнюка, только прошлогоднее повышение пошлин на автомобили в мае привело к сокращению продаж малолитражных автомобилей на 30% и снижению поступлений в бюджет вдвое.


Он сослался также на отрицательное отношение министра экономики Сергея Терехина к повышению пошлин на автомобили и подчеркнул, что автоимпортеры хотели бы войти в состав комиссии при Минпромполитики, поскольку в настоящее время “в ней представлены только интересы ЗАЗа”.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на одной из пресс-конфеернций в свою очередь отметила, что правительство четко сформулировало свою позицию во время голосование изменений к бюджету, и никаких изменений в ближайшее время не планируется.


Напомним, что в результате внесенных в «Закон о государственном бюджете 2005» изменений для автопроизводителей были отменены льготы по уплате НДС, а пошлина на импорт автомобилей зафиксирована на уровне 20% (ранее – 15-20%).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.