Повысятся ли цены на бензин к Новому году?

Событие
Autocentre null
Autocentre
3 дек. 08:16
1

Еще в начале ноября А-95 подорожал до 7,70-7,75 грн./литр, а уже сегодня средние розничные цены на АЗС Украины зафиксированы на уровне 7,40-7,50 грн./литр. 

Однако бытует мнение, что к Новому году следует ждать «подарка» – очередного повышения цен на бензин до 8 грн./литр. Как информирует utro.ua, мнения специалистов по этому вопросу разошлись. Так, заместитель президента центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что объективных причин для роста цен на все марки бензина к началу 2010 года в Украине нет.

Как сообщает utro.ua, Геннадий Рябцев говорит: «Сегодня существенно сократилось потребление бензина в связи с завершением уборочной страды, окончанием отпускного сезона. А это является ключевым фактором снижения или стабилизации цен. Отмечу, что владельцы некоторых сетей заправок, например «Приват», чтобы вытеснить своих конкурентов, практикуют поддержание низких цен на различные марки бензина».

Вместе с тем на мировых рынках постоянно дорожает нефть, а в странах Европы увеличивается стоимость бензина. По мнению аналитика компании UPECO Александра Сиренко, этот факт можно объяснить стремительным падением американского доллара к евро. Однако как это может отразиться на росте цен на бензин в Украине?

Геннадий Рябцев даже этот фактор не считает существенным. Более того, эксперт уверен, что повышение цен на бензин в европейских странах вызвано тем, что сейчас нефтяной рынок из рынка реального превратился в бумажный. В частности, на данный момент в мире заключается большое количество фьючерсных контрактов на поставку нефти и нефтепродуктов, превышающие реальные в 10 раз. Это, по мнению эксперта скорее психологический фактор, так как многие национальные правительства занимаются поддержкой своих экономик и вкладывают немалые средства в развитие не реального сектора, а финансового. Как следствие, заключаются все больше контракты на будущее. «Это напоминает мыльный пузырь, который должен лопнуть. И цены могут опуститься намного ниже тех отметок, которые мы сейчас имеем», – констатирует Геннадий Рябцев, по сообщению utro.ua.

В свою очередь директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн уверен, что повышение цен на бензин к Новому году отрицать нельзя. «Ведь Украина принадлежит к числу стран, которые немало импортируют нефти и бензина. Поэтому сегодня очень сложно прогнозировать дальнейшее повышение цен, которое, по моему мнению, скорее всего, будет иметь место», – отмечает Сергей Куюн. Кроме того, сильное влияние на рост стоимости бензина может оказать падение гривни относительно американского доллара и евро. Если это случится до Нового года, то повышение цен на бензин в Украине вполне вероятно.

Загрузка...