Правительство рассматривает два варианта диверсификации поставок нефти и нефтепродуктов в Украину

Как сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко первый вариант - быстрая диверсификация исключительно за счет импорта нефтепродуктов. Второй вариант - стратегическая диверсификация, которая заключается в том, чтобы запустить альтернативный поток нефти в Украину.

Как сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко первый вариант – быстрая диверсификация исключительно за счет импорта нефтепродуктов. Второй вариант  – стратегическая диверсификация, которая заключается в том, чтобы запустить альтернативный поток нефти в Украину.


“Мы можем спокойно принимать черноморскую нефть, но технически пока это невозможно”, – сказала премьер-министр, добавив, что необходимо строить перемычки и осуществлять прочие необходимые мероприятия, сообщают podrobnosti.ua.


“Природа этой проблемы проста”, – подчеркнула Тимошенко. 90% нефти и нефтепродуктов в Украину поставляют две российские компании – “Лукойл” и ТНК-ВР, остальные – украинского производства. Она также отметила, что если бы эти компании не начали задерживать и приостанавливать поставки нефтепродуктов в Украину, то сбылись бы прогнозы стабильности на рынке нефтепродуктов до 1 июня, “после чего мы бы забыли вообще об этом кризисе”.


Тимошенко напомнила, что эти компании с 7 по 11 мая прекратили поставлять оплаченную нефть на Кременчугский НПЗ, в результате чего было недополучено 20-25 тысяч тонн нефти ежедневно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.