Правоохранители смогут дистанционно останавливать автомобили

В ЕС начались работы по созданию спецустройства, которое позволит полиции дистанционно остановить любой автомобиль. Аппарат будет перекрывать подачу топлива на любое ТС, находящееся на территории ЕС.

Согласно информации британских СМИ, ожидается, что устройство будет готово к 2020 году. Новая система контроля позволит существенно облегчить работу правоохранительным органам в борьбе с «лихачами» на дорогах, а также преступниками, желающими скрыться от полиции. Новая технология, по словам экспертов, более щадящая по сравнению с обычными спецсредствами для остановки транспортных средств. В будущем сохранности автомобилей ничто не будет угрожать.

В то же время, представители консервативных партий в Европарламенте уверены, что подобные меры могут представлять опасность для других участников дорожного движения в случае технического сбоя. «Что если эти устройства установят во все машины, и одно из них выйдет из строя в тот момент, когда автомобиль движется со скоростью 70 миль в час (120 км/ч) по шоссе, а за ним грузовик?  Это может кончиться летальным исходом», – считают политики. Кроме того, европейские правозащитники уверяют, что система подобного тотального контроля угрожает гражданским свободам. В свою очередь, министерство транспорта Великобритании заявило, что не строит планов по оснащению таким устройствами автомобилей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.