Проезд в городском транспорте опять подорожает?

Воспользовавшись шумихой вокруг Налогового кодекса, перевозчики опять заговорили о повышении стоимости проезда. Основательно поднять плату с нового года грозят в маршрутках (на 1,5 грн.) и такси.

0

Причины и объяснения банальны для нынешней ситуации: с января цены на топливо могут вырасти на 5-6% — мол, новые акцизы, заложенные в Налоговом кодексе. Власть говорит, что эти доводы неубедительны и подорожания не будет.

Как рассказал «Сегодня» глава Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева, как только стоимость бензина пересечет отметку 8 грн., цена поездки увеличится сразу на 1,5 грн.: «Нынешние тарифы были сформированы при стоимости 95-го бензина 5-5,3 грн. Потому рост тарифов экономически обоснован. Но стоимость проезда вырастет в зависимости от загруженности маршрута. Цены на маршрутах с большими пассажиропотоками взлетят по минимуму — лишь до 4 грн., другие — 4,5-5 грн. А самыми дорогими станут поездки в пригородных маршрутках». По его словам, прокатиться в пригород может стоить 8-10 гривен (сейчас — около 4-5 грн.): «На этих маршрутах до 30% перевозчиков работают нелегально, — чтобы сдержать рост цен на проезд, нужно вытеснить «нелегалов»: чем больше будет у нас пассажиропоток, тем ниже цены». Его поддерживает коллега, глава киевской горорганизации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий: «Рентабельность перевозок сейчас — 5-7%, а должна быть минимум 15%».

В мэрии уверены, что для удорожания «Богданов» оснований нет. «Дорожать проезд пока не будет. Маршруточники все угрожают, а документы на повышение пока так нам и не предоставили. Получим документы — решим», — сказал заммэра Анатолий Голубченко.

На прошлой неделе стало известно, что некоторые службы такси уже повысили тарифы. Но во всех фирмах уверяют, что цены остались прежними. А кое-где сделали скидки на вечерние поездки! Но с нового года цены подумывают поднять. «Если бензин вырастет на 5% — на столько же подорожает проезд», — сказал «Сегодня» глава профсоюза таксистов Василий Попик. В среднем, в пределах города поездка может подорожать гривен на 5-7, отмечают перевозчики. Однако многие таксисты считают, что на сегодняшний день спрос не настолько высок, чтобы повышать расценки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.