Проезд в столичных маршрутках может подскочить в два раза

Пассажирам придется платить за новый передвижной состав.

В Киеве начинается передел рынка маршрутных перевозок, сообщают «Вести». Часть маршрутов исчезнет, зато в оставшихся водители будут в униформе, а время прибытия маршрутки можно будет узнать по мобильному. Власти говорят, что маршрутки выберут для Киева только новые, но их цену придется заложить в тариф. Называют даже 7 грн. Как сказано в объявлении, конкурс объявлен на 123 маршрута, а в числе условий — наличие GPS-системы в автобусе для подключения к единому диспетчерскому центру контроля за работой транспорта и сбору информации. Сейчас такой системы нет ни на одной маршрутке, зато есть в коммунальном транспорте. «При наличии в транспорте GPS с помощью приложения для смартфонов EasyWay mobile, стоя на остановке, можно будет посмотреть, когда придет нужный транспорт, а также какие в нем есть дополнительные удобства — приспособления для инвалидов, например», — сказали нам в пресс-службе «Киевпасстранса».

Онлайн-система отслеживания движения общественного транспорта Киева уже запущена

Кроме того, власти хотят навигаторы также в маршрутках для того, чтобы отслеживать график их движения, отображать прибытие на остановках. Кроме того, маршрутчиков обязали также обеспечить своих водителей единой формой. «Каких-то конкретных требований к форме у нас нет. В каждой компании может быть свое фирменное обмундирование, главное, водитель должен иметь опрятный вид и быть вежливым», — объяснил первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Еще одно условие — оборудование двигателями, которые отвечают нормам экологической безопасности не ниже Евро-2.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.