Производство бензина, соответствующего стандартам Евро-3, в России отложили

Правительство России предложило отложить введение в действие запрета на производство топлива ниже стандарта Евро-3 на два года.

Правительство России предложило отложить введение в действие запрета на производство топлива ниже стандарта Евро-3 на два года. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По словам чиновника, российские нефтеперерабатывающие предприятия не готовы в настоящее время переходить на стандарты Евро-3, Евро-4 и Евро-5.

По оценке Минфина, в России топливо стандарта Евро-2 составляет порядка 45-50% от общего объема производства. Напомним, что запрет должен был вступить в силу 1 января 2009 года, в соответствии с принятым правительством техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».

Согласно документу, топливо стандарта Евро-2 может выпускаться только до 31 декабря 2008 года, стандарта Евро-3 – до 31 декабря 2009 года, а Евро-4 – до 31 декабря 2012 года. Единственное исключение предусмотрено для Министерства обороны России, для нужд которого заводы могли производить топливо по старым требованиям. Стоит отметить, что ранее правительство РФ также планировало с 1 января 2009 года снизить стоимость акцизов на высококачественный бензин и повысить на низкокачественный.

Однако соответствующий законопроект о введении в действие дифференциации ставок акцизов на автомобильное топливо в зависимости от его типа был отложен до 2011 года. Запрет на продажу топлива ниже стандарта Евро-3 будет действовать только в Москве. Постановление «О стандартах на моторное топливо с улучшенными экологическими характеристиками» было принято властями Москвы еще в 2004 году. Эту норму пыталась оспорить Генпрокуратура, однако Московский городской суд занял позицию мэрии. Штраф за торговлю в Москве некачественным топливом составляет 300 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ