Пусть меня научат!

Для абитуриентов июль – горячая пора. Надо успеть подать документы в вузы. Какие учебные заведения готовят специалистов-автомобилистов и как туда поступать?

Для абитуриентов июль – горячая пора. Надо успеть подать документы в вузы. Какие учебные заведения готовят специалистов-автомобилистов и как туда поступать?

Сегодня в Украине получить автомобильную специальность можно в профессионально-технических училищах, техникумах и колледжах, а также вузах. Автомобильные и автодорожные факультеты есть даже в таких далеких от отрасли учебных заведениях, как горные, морские и авиационные университеты.

Только по тестам!

Правила поступления в учебные заведения в этом году изменились. Теперь абитуриент вуза обязательно должен иметь сертификат Украинского центра оценивания качества образования c результатами тестов. Конкурс проводится по рейтингам баллов тестов среди абитуриентов, подавших документы на факультет, дающий нужную специальность. Поскольку сейчас можно предоставлять копии сертификатов и других документов, то количество вузов, куда один человек может поступать, ограничивается только его физическими возможностями. Поэтому конкурс в этом году практически на все специальности намного выше, чем обычно. Правда, есть шанс, что после объявления результатов приемной комиссии не все подавшие документы «отличники» захотят выбрать именно эти факультет и вуз (это касается не очень престижных специальностей). Если у абитуриента нет сертификата по тестам, поступление придется отложить на будущий год. Однако бывают случаи «недобора», и тогда учебные заведения готовы взять даже тех, кто такой документ не получил. На «автомобильные» специальности чаще всего необходимо предоставить сертификаты тестов по физике, математике и украинскому языку. В зависимости от выбранного факультета, учебные заведения могут проводить и внутренние экзамены.

Без тестов (по результатам экзаменов) учебные заведения 1-2 уровней аккредитации принимают учеников, закончивших 9 классов.

На «автомобильные» специальности чаще всего необходимо предоставить сертификаты тестов по физике, математике и украинскому языку.

Что выбрать?

Все автомобильные и смежные специальности можно разделить на три большие группы:

инженерная механика (конструирование, производство и эксплуатация автомобилей);
автомобильные пути (проектирование, строительство и эксплуатация автодорог, мостов и тоннелей);
автотранспортные технологии (организация дорожного движения и автомобильных перевозок, автологистика, экономика автотранспорта).

Профтехучилища и специализированные лицеи готовят остро востребованных специалистов для автотранспорта, автомобилестроения и автосервиса: водителей различных категорий, автомехаников, слесарей по сборке и ремонту автомобилей, газоэлектросварщиков, рихтовщиков кузовов, автомаляров, слесарей по ремонту электрооборудования и т. д.

В большинство профтехучилищ принимают без экзаменов – по конкурсу аттестатов. Во многих ПТУ обучение бесплатное. Правда, зачастую с родителей учащихся взимают взносы на ремонт учебных помещений, приобретение учебного оборудования и т. д. В ряде лицеев после 11-го класса существует платная форма обучения. Профтехучилища со специальностями автомобильного профиля есть во всех областных центрах Украины.

Из техникумов и колледжей (учебных заведений 1-2 уровней аккредитации) автомобильного профиля выпускаются бакалавры или младшие специалисты. Сюда можно поступать после 9 или 11 классов. Обычно абитуриенты сдают экзамены по математике и украинскому языку.

Из университетов, академий или институтов выходят бакалавры, специалисты или магистры. Срок обучения – от четырех до пяти лет.

Важно то, что в ряде учебных заведений разного уровня аккредитации выпускникам вместе с дипломами вручаются водительские удостоверения.

Самый простой способ выбрать учебное заведение – купить справочник для абитуриента, национальный или региональный. Чтобы не получить устаревшую информацию, лучше прошлогодними изданиями не пользоваться. Контактные телефоны учебных заведений можно узнать по городской телефонной справке.

Увеличилось количество сайтов учебных заведений в Интернете, где также есть много полезной информации. Наиболее полные сведения о специальности, обучении и условиях поступления можно получить в приемных комиссиях.

Уже пора!

С выбором учебного заведения следует поторопиться, ведь многие из них принимают документы до 15 июля. Правда, некоторые этот срок продлили. Набор абитуриентов, намеренных учиться на контрактной основе, иногда идет круглый год. Срок также зависит от выбранной формы обучения – заочной или дневной.

Документы, необходимые для поступления

документ государственного образца о полном (неполном) общем среднем образовании (документ государственного образца о полученном образовательно-квалификационном уровне) и приложение
медицинская справка, форма 086-У
приписное свидетельство или военный билет
выписка из трудовой книжки (для лиц со стажем практической работы)
шесть фотографий размером Зх4 см
сертификат Украинского центра оценки качества образования по предметам, отвечающим списку вступительных экзаменов на выбранное абитуриентом направление подготовки (специальность)
ксерокопия первой страницы паспорта, а тем, кому нет 16 лет, – свидетельство о рождении
идентификационный номер
установленные законодательством Украины документы, дающие право на льготы Желательно иметь с собой оригиналы документов и копии в нескольких экземплярах.

 Условия приема и обучения в некоторых автомобильных учебных заведениях
Название
Срок подачи документов
Сроки обучения
Стоимость обучения/год*
На базе 9-ти классов
На базе 11-ти классов
На базе 9-ти классов
На базе 11-ти классов
Харьковский автомобильно-дорожный техникум
до 29 июля
3 года 10 мес.
2 года 10 мес.
1500 грн.
1600 грн.
Киевский техникум менеджмента транспортного строительства
до 29 июля
4 года
2 года 8 мес.
госбюджет
стационар – 1900 грн.,
         
заочно – госбюджет
Вузы
Название
Срок подачи документов
Сроки обучения
Стоимость обучения/год*
Дневная форма
Заочная форма
Дневная форма
Заочная форма
Приазовский государственный технический университет (г. Мариуполь)
до 22 июля
5 лет
6 лет
11950 грн.
8960 грн.
Одесский национальный политехнический университет
до 15 июля
4-5 лет
5-6 лет
5300–6000 грн.
2600–3250 грн.
Национальный авиационный университет (Киев)
до 15 июля
4-5 лет
4,5-5,5 лет
9900 грн.
4950 грн.
Национальный университет «Львовская политехника»
до 15 июля
4 года
4 года
3750–4600 грн.
3200 грн.
Национальная металлургическая академия Украины (Днепропетровск)
до 15 июля
5 лет
6 лет
4300 грн.
2000–3800 грн.
* На контратной основе. Стоимость обучения может измениться в зависимости от выбранного факультета

Наталия Тарасюк
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ