Растущие цены на газ стали объектом внимания Антимонопольного комитета Украины

Комитет уже направил запросы основным производителям и операторам рынка, которые должны будут предоставить информацию об объемах производства и реализации сжиженного газа на внутреннем и внешнем рыках. Участники рынка должны будут также предоставить обоснованные доводы в пользу повышенных ими цен на газ, который реализуется в Украине.

Глава АМКУ Алексей Костусев поручил ведомству исследовать ситуацию и выяснить причины и обоснованность такого роста. Комитет уже направил запросы основным производителям и операторам рынка, которые должны будут предоставить информацию об объемах производства и реализации сжиженного газа на внутреннем и внешнем рыках. 


Участники рынка должны будут также предоставить обоснованные доводы в пользу повышенных ими цен на газ, который реализуется в Украине. Чтобы прояснить ситуацию с ростом цен на газ, комитет планирует собирать информацию по всему технологическому циклу – от производства газа до его реализации на газозаправочных станциях.


Вместе с тем территориальные отделения Комитета должны будут проанализировать динамику изменения розничных цен на сжиженный газ и обоснованность торговых надбавок  при реализации газа на ГАЗС. При этом особое внимание комитет планирует уделить вопросу существования на рынке антиконкурентных согласованных действий.


В связи с этим глава АМКУ Алексей Костусев отметил: «В условиях, когда сжиженный газ стал альтернативным топливом, из-за высоких цен на бензин, необоснованное повышение цен на этот продукт недопустимо. Если станет ясно, что рост цен на газ связан с какими-либо другими обстоятельствами, а не с нарушением антиконкурентного законодательства, – об этом немедленно будут проинформированы правоохранительные органы».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ