РФ вводит плату за проезд фур

С 15 ноября 2015 года в России за проезд грузовых автомобилей полной массой свыше 12 т по федеральным трассам будет взиматься плата.

0

Полученные от проекта средства (ежегодно около100 миллиардов рублей) поступят в Дорожный фонд РФ и будут направлены на обеспечение поддержания и развития федеральных автомобильных дорог. Платными должны стать около 50 тыс. км федеральных трасс. Ориентировочный тариф – 3,75 рубля/км (0,06 EUR/км). За «безбилетный» проезд собственника фуры оштрафуют на 150 тысяч рублей. Наказание за рецидив обойдется в 500000 рублей.

Российские пользователи – владельцы автомобилей с массой свыше 12 тонн — получат бортовые устройства для оплаты проезда по федеральным трассам бесплатно и без залога. Иностранцам бортовые устройства выдадут на границе. Пока рассматривается вариант с внесением залога за эти устройства. На выезде из России водителей обяжут сдавать эти бортовые устройства, передает www.cargonews.lt

В дорожном трафике РФ 12-тонники занимают всего 3,6%, а вред, наносимый проезжей части, составляет уже более 55%. В среднем ежемесячный пробег одной фуры составляет 12 тыс. км. Сегодня в России насчитывается около 1,6 млн транспортных средств категории N3 (с максимальной массой свыше 12 тонн). Учитывая хоть небольшую, но положительную динамику роста количества таких транспортных средств, к 2020 году только российский автопарк большегрузов может составить около 2 млн единиц.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.