Российские талоны техосмотра будут защищены от подделок сильнее, чем доллары

В ближайшее время российские автовладельцы обзаведутся новыми талонами техосмотра. У документов будет беспрецедентно высокая степень защиты от подделок, превосходящая даже степень защиты американских долларовых купюр. Новые талоны техосмотра будут печатать на особой бумаге с несколькими степенями защиты...

В ближайшее время российские автовладельцы обзаведутся новыми талонами техосмотра. У документов будет беспрецедентно высокая степень защиты от подделок, превосходящая даже степень защиты американских долларовых купюр. Новые талоны техосмотра будут печатать на особой бумаге с несколькими степенями защиты. 


На лицевой стороне слева поместят водяной знак в виде аббревиатуры ГИБДД. Будет изменен сам способ печати, чтобы изображение получалось более качественным, четким, без смазанных красок. На обратной стороне будет голограмма, переливающаяся всеми цветами радуги. На ней изобразят эмблема ГИБДД и слово RUS в овале. В бумагу талона будут впрессованы специальные волокна, которые удастся различить только на экспертизе. Цвет бланка талона тоже не будет однородным. С лицевой стороны талон сделали розовым, а с обратной зеленым, сообщает российская газета «Новые известия».


Интересно, что талон защищен не только от подделок, но и от исправлений. Бумага состоит из нескольких разноцветных слоев, так что поверхность просто “полиняет” в том месте, где попытаются исправить надпись.


Полностью перейти на новые талоны техосмотра планируется в 2007 году. Однако в Москве их начали выдавать уже сейчас. Несколько столичных отделений ГИБДД получили пачки новеньких документов. Всего столица заказала 550 тыс. комплектов, которые будут внедрены в ближайшее время.


Между тем сейчас в России “серые” талоны техосмотра пользуются большой популярностью. Только в Москве действуют несколько точек по производству поддельных документов, в том числе и талонов техосмотра. Причем качество подделок иной раз настолько высокое, что отличить на глаз фальшивку от оригинала не каждому под силу.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.