Российские власти заступились за рабочих «АвтоВАЗа»

Массовых сокращений на «АвтоВАЗе» не будет, пообещал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов в завершение визита на «АвтоВАЗ», куда он прибыл по поручению премьера Владимира Путина.

В конце сентября завод сообщил, что собирается сократить 27,6 тысячи человек к середине 2010 года. «Никаких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье, — завил Шувалов. — Никто не позволит, чтобы такое решало только руководство «АвтоВАЗа».

«АвтоВАЗу» разрешили уволить лишь 5000 человек, причем сокращаемые сотрудники будут переведены в специально созданное дочернее предприятие «АвтоВАЗа», которое займется модернизацией производства завода и будет финансироваться за счет средств федерального бюджета.

Между тем на «АвтоВАЗе» неофициально говорят, что при нынешних объемах выпуска и продаж сокращения персонала необходимы и будут производиться, но после вмешательства правительства, «видимо, они могут растянуться на продолжительный срок». При этом на заводе отмечают, что заявления Шувалова не противоречат антикризисной программе, так как она фактически не утверждена и многое зависит от договоренностей, которые будут достигнуты с альянсом Renault-Nissan. По словам первого вице-премьера, переговоры с альянсом продолжаются, и пока речь идет о том, что он может предоставить «АвтоВАЗу» технологии, которые затем будут конвертированы в уставной капитал компании.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.