Российские чиновники могут остаться без Mercedes’ов

Российское правительство намерено запретить для госзакупок автомобили зарубежного производства.

Это исключает из перечня доступных машин популярные у чиновников модели Mercedes-Benz, которые в России не выпускаются. В качестве альтернативы предлагаются автомобили российской сборки, однако и их выбор будет ограничен уровнем локализации производства.

Из автомобилей премиум-марок на сегодняшний день в России производятся автомобили BMW и Cadillac – их сборка ведется на калининградском предприятии «Автотор». Кроме того, Audi намерена возобновить производство своих машин на заводе концерна Volkswagen в Калуге.

По мнению экспертов, правительство вряд ли будет сразу вводить жесткие требования по локализации – автопром к этому пока не готов. Скорее всего, инициатива изначально была направлена на то, чтобы исключить из списка госзакупок иностранные автомобили премиального класса, так как на территории России данные марки не имеют высокой степени локализации.

Между тем, ряд российских автопроизводителей, в число которых входят «ЗиЛ», ГАЗ и Marussia Motors, намерены разработать свои представительские автомобили для политической элиты страны в рамках проекта «Кортеж». Когда будут реализованы проекты отечественных компаний – неизвестно, их судьба будет решаться на самом высоком уровне российской власти в начале будущего года. Как сообщалось ранее, на одном их таких автомобилей президент Владимир Путин уже ездил, но машина ему не понравилась и была отправлена на доработку.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.