С 3G интернетом автомобильная навигация стала полноценной

Автомобильные навигационные системы стремительно проигрывают свои позиции приложениям в смартфонах. Точнее проигрывали, пока не появился 3G интернет. Проверим на 3G, который «МТС Украина» с февраля предлагает на базе национального роуминга более чем в 50 городах Украины.

0

Современные автомобили оснащаются большими мультимедийными системами, которые на красивом экране отображают… А, собственно, что, кроме показаний офф-лайн навигации? Ни тебе информации о пробках, ни текущей информации об окружающей обстановке, ни важной вспомогательной информации! Караул! Логично, что для доступа ко всей этой массе данных нужен доступ к интернету. И, естественно, – быстрый.
Эксперимент с расширением возможности автомобильной навигации до полноценного помощника мы провели на обновленной Mazda 6, подключив ее с помощью Mazda Connect к 3G-сети  через точку доступа в смартфоне.

Процесс достаточно простой и не потребовал даже прочтения инструкции. После выхода в мировую паутину система навигации преобразилась. Это же то, чего мне так не хватает в стационарных навигациях! Помимо привычного отображения конечной точки назначения теперь можно увидеть трафик по пути следования, что  помогает выбрать маршрут оптимальный не только по расстоянию, но и быстроте проезда.

Удобна и такая функция как отображение погоды. На карте видна сразу же погодная обстановка не только локальная, но и по всему пути следования. Это удобно, в особенности, когда планируешь дальнюю поездку.

В городе, а в особенности в незнакомой его части, хорошим помощником станет информация о ближайшей больнице, отделении милиции и других службах экстренной помощи. Есть среди функций навигации и индикация цены на топливо по пути следования, что позволяет спланировать место и время заправки по самой выгодной цене. Хотя этот сервис пока работает нестабильно. С другой стороны. Ничто не мешает проверить эти цены просто при помощи смартфона. Тем более, что скорость работы 3G (при тестовой проверке – 5,28 Мб/с) позволяет открывать сайты практически без ожидания.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.