Skoda Rapid: Нужен ли задний стеклоочиститель лифтбеку?

Стоит ли заказывать опцию «задний стеклоочиститель» при покупке Skoda Rapid или можно сэкономить? Мнения людей, эксплуатирующих чешский лифтбек, разошлись.

0

Skoda Rapid: Нужен ли задний стеклоочиститель лифтбеку?

Skoda Rapid не оснащается омывателем и очистителем заднего стекла ни в одной из трех доступных комплектаций. Он появится в версии Ambition с пакетом Style или Style+ вместе с другим оборудованием.

Skoda Rapid: Нужен ли задний стеклоочиститель лифтбеку?

Для модели Octavia с таким же типом кузова (лифтбек) задний дворник устанавливается во все комплектации.

Skoda Rapid: Нужен ли задний стеклоочиститель лифтбеку?

 

Андрей Волощенко Бренд-директор группы автомобильных журналов медиагруппы «Автоцентр»

Когда я впервые сел за руль редакционного Skoda Rapid, то не обратил внимания, есть ли в нем задний стеклоочиститель. Ведь на Octavia же он есть! Но когда за руль сел коллега и спросил, как включается задний дворник, я не смог ему ответить. Может, он и не нужен водителю Rapid? Стеклоочиститель на заднем окне важен для классических хэтчбеков. Там за счет круто опускающейся линии заднего стекла возникает завихрение воздуха, вследствие чего грязь сильно оседает на стекле. У Skoda Rapid форма кузова близка к седановской. Поток воздуха плавно обтекает кузов, соскальзывает с крыши по покатому заднему стеклу и уходит по крышке багажника. Так что завихрения не образуется и на дороге стекло пачкается не больше, чем в любом седане. А в них вы часто встречали зад­ние стеклоочистители? То-то же!

 

Юрий Дацык Зам. главного редактора журнала «Автоцентр»

Я как владелец Octavia с задним дворником голосую за эту опцию. Да, в летний период он мало востребован, но зимой с ним действительно намного комфортнее. Дело в том, что та короткая ступенька крышки багажника является барьером для снега, который в обычных хэтчбеках мог бы быть сдут потоком обтекаемого воздуха. В результате даже оттаявший снег лишь немного сползает по стеклу вниз. Дворник в данной ситуации избавляет автовладельца от необходимости выходить на улицу, чтобы очистить заднее стекло. В зимние холода это особенно актуально. А доукомплектовывать стеклоочистителем машину после покупки сложно и дорого. Поэтому лучше купить Rapid уже с ним.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.