Сколько стоит поехать на поезде с автомобилем?

Сложные условия вождения на зимних дорогах заставляют многих автомобилистов вспомнить о возможности перевозки автомобилей железнодорожными автомобилевозами - специально оборудованными вагонами, включенными в пассажирские составы.

0

После Нового года горнолыжный сезон в Карпатах в самом разгаре и может длиться даже до марта. О том, что спрос на перевозки авто по железной дороге есть, свидетельствует тот факт, что накануне нового года Укрзалізниця пустила ещё один поезд с автомобилевозом. Ниже некоторые актуальные вопросы по теме. 

На каких направлениях в составах уже есть вагоны автомобилевозы?

Пока что вагоны-автомобилевозы есть на таких маршрутах: Киев-Симферополь; Киев-Днепопетровск; Киев-Харьков; Киев-Ворохта (24.12.10 — 14.01.11 по четным). Препятствием для выпуска вагонов-автомобилевозов на международные маршруты являются трудности с их возвратом.

Где и как покупается «билет» на автомобиль? Нужно приобретать его одновременно с билетами для себя?

Процедура оформления и оплата перевозки авто осталась на уровне времен царя Гороха. «Билет» на автомобиль покупается на месте погрузки в кассе на 32-м пути пригородного вокзала станции «Киев-Пасажирский». Его можно оформить заранее, но не ранее чем за 45 суток и не позже, чем за сутки до отправления поезда. Для этого вам нужно будет предъявить техпаспорт. Предварительное оформление как туда, так и обратно стоит 40 грн. Оформление производится вручную с составлением описи технической характеристики автомобиля со всеми существующими повреждениями. Учтите — прежде чем оформлять автомобиль, купите билеты для себя. Иначе может оказаться, что авто пристроите, а вам мест не найдется.

Можно ли купить место для авто через Интернет?

Нет, оформить перевозку через Интернет пока невозможно.

Как происходит загрузка-выгрузка авто в вагон? Я сам должен поставить авто на его место в вагоне или передаю авто на вокзале и работник железной дороги проводит загрузку-выгрузку?

Загрузку-выгрузку проводят проводники, которые будут сопровождать автомобиль по пути следования. Но при желании загнать свою «ласточку» на платформу может и сам владелец под их чутким руководством. Затем машина закрывается, сигнализация отключается (по словам работников «Укрзалізниці» бывали случаи, когда сигнализация вопила чуть ли не всю дорогу до Крыма). Ключи сдаются сопровождающим автомобилевоз проводникам.

Когда и куда нужно доставить автомобиль для перевозки?

По правилам, автомобиль к месту погрузки доставляется не позже, чем за 2 час до отправления поезда. Как объяснили автору, это связано с необходимостью правильно расположить авто с разными габаритами на платформе, а также с тем, что нередко одновременно грузятся сразу два автомобилевоза следующих затем в разных направлениях. В любом случае лучше заранее перезвонить на вокзал уточнить этот момент.

Сколько стоит перевозка автомобиля?

Это зависит от расстояния перевозки и веса автомобиля. Перевозка авто (за 1 т веса): Киев-Симферополь 633,6 грн.; Киев-Днепропетровск — 385,2 грн.; Киев-Харьков — 363,6 грн.; Киев-Ворохта — 511,2 грн.

Подробнее об услуге, читайте на сайте Сегодня

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.