Столичные власти «позаботились», чтобы информация об автомобилях появилась в Интернете

Страховые компании и банки столицы России смогут получить в Интернете информацию об автомобилях, которыми владеют москвичи. Об этом «позаботились» городские власти.

Доступ к сведениям о машинах будет открыт на специальном портале, разрабатываемом властями Москвы. Об этом сообщает издание M24.ru со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева. Сервис, который начнет работать во второй половине 2013 года, предоставит банкам и страховщикам сведения об авариях, дате регистрации автомобиля, а также информацию о том, не числится ли машина в угоне. С 2014 года на сайт будет занесена информация о транспортном налоге, страховке и комплектации машины. «При этом мы не будем раскрывать данные о владельцах. Речь идет именно об автомобиле», – отметил Ермолаев.

Данные об автомобиле потребуются страховым компаниям при выдаче полиса, а банкам для открытия кредита, выдаваемого под залог машины. Такая услуга поможет организациям лучше проанализировать риски при оформлении соответствующих документов. Для получения информации нужно будет ввести в базу госномер машины, VIN или номер ПТС. Сведения для базы данных будут предоставлены самими страховщиками, банками, лизинговыми компаниями и автодилерами. Пока остается неясным, будет ли сервис платным.

Ранее сообщалось, что руководство ГИБДД выразило готовность предоставлять некоторые данные об автомобилях по их VIN-номерам (дата выдачи ПТС, орган, в котором машина стоит на учете, количество прежних владельцев автомобиля и число ДТП). Предполагалось, что на сайте ведомства можно будет оформить подобный запрос, после чего начнется проверка информации о машине. Однако на данный момент на интернет-портале ГИБДД такой услуги нет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ