Страховщики придумали ноу-хау!

МТСБУ собирается изменить процедуру выплат по полисам «автогражданки», внедрив систему прямого урегулирования страховых случаев. Для украинского рынка страхования это своего рода ноу-хау, заявил директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин.

0

Суть нововведения состоит в том, что возмещать ущерб пострадавшим в ДТП будут страховщики, продавшие им полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС. Ныне же выплаты по полисам ОСАГО проводят страховые компании, клиентом которых является виновник аварии, объяснил Владимир Романишин.

В. Романишин

Прямое урегулирование страховых случаев позволит потерпевшему в ДТП получать выплату от той компании, у которой он купил страховку. В дальнейшем страхования компания пострадавшего в происшествии будет обращаться с регрессным иском к страховой компании виновника ДТП или МТСБУ, если виновником ДТП был «льготник» или незастрахованное лицо.

Gai-66

Как сообщили нам в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро сегодня на общем собрании членов МТСБУ была одобрена концепция внедрения прямого урегулирования «автогражданки» – то есть страховщики, поддержали введение в Украине такого нововведения. Отметим, что такая схема уже давно действует во всех странах Западной Европы, а также России и Белоруссии.

Прямое урегулирование, во-первых, позволит улучшить качество предоставления услуг по страхованию – конкуренция между страховыми компаниями перейдет из плоскости демпинга цен (когда люди зачастую покупают «автогражданку» у компаний, предоставляющей более низкие цены) в повышение качества услуг (владельцы ТС будут покупать полисы у проверенных компаний, которые гарантировано и своевременно производят выплаты). Во-вторых, ожидается, что новшество позволит увеличит численность застрахованных водителей – если водители начнут получать выплаты у «своих» компаний (там, где купили полис ОСАГО), то они будут охотнее страховать «автогражданку».

Gai-64

Впрочем, как рассказали нам в МТСБУ,  до внедрения прямого урегулирования страховых случаев еще далеко – для этого нужно подготовить соответствующий законопроект и получить одобрение на него у наших парламентариев. А это, как известно, требует времени и немалого….

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.