Строительство первой платной дороги в Украине откладывается

Строительство первой платной дороги в Украине откладывается. Пока ее некому строить – компании, желающие осуществить этот проект, финансово не готовы его реализовать.

0

«Укравтодор» не нашел акционера, чтобы построить платную дорогу. Конкурсные заявки обоих имеющихся претендентов на участие в первом в Украине концессионном проекте, предусматривающем строительство и эксплуатацию новой автомобильной дороги Львов-Краковец, не соответствуют условиям конкурса. Такой вывод сделали члены конкурсной межведомственной комиссии в ходе очередного заседания.

Как сообщает пресс-служба «Укравтодора», при рассмотрении заявлений комиссия обнаружила, что ни одна из компаний не в состоянии обеспечить финансирование работ по строительству объекта концессии ни за счет собственных, ни за счет привлеченных средств, как это предусмотрено условиями концессионного конкурса. Кроме того, у одного из претендентов отсутствует опыт реализации проектов на основе концессии, а также нет подтверждения безубыточности деятельности компании за последние 5 лет, что является обязательным квалификационным требованием к участникам конкурса.

В дорожном ведомстве также сообщают, что начальник отдела международного сотрудничества и инвестиций «Укравтодора» Лилия Горбатюк заявила, что для реализации проекта необходимо пересмотреть ранее утвержденные правительством условия конкурса. «Считаю, что условия концессионного конкурса, согласованные заинтересованными ведомствами и утвержденные Кабмином, необходимо дополнительно проанализировать и найти компромиссное решение по его финансированию, для того, чтобы условия были приемлемыми как для инвесторов, так и для государства», – заявила  Лилия Горбатюк.

В Украине начнут строить платные дороги

Участок платной дороги в Украине будут содержать испанцы

Кроме того, по ее словам другие компании, проявившие в начале года интерес к реализации данного проекта, просили перенести конкурс на 2016 год или отсрочить его реализацию до улучшения экономической ситуации в Украине.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.