Suzuki будет выпускать в России полноприводные модели

Японский автоконцерн Suzuki намерен построить в России завод мощностью 26 тысяч автомобилей в год с возможностью расширения производства до 50 тысяч.

Японский автоконцерн Suzuki намерен построить в России завод мощностью 26 тысяч автомобилей в год с возможностью расширения производства до 50 тысяч.


Его строительство должно начаться во второй половине 2007 года в промзоне Санкт-Петербурга Шушары, где уже строят свои автозаводы General Motors и Toyota. Запуск производства планируется в 2010-2011 годах, причем Suzuki, скорее всего, будет выпускать автомобили сразу по полному циклу, включающему сварку, окраску и сборку.


Этот проект обещает стать самым нестандартным иностранным автосборочным производством в России. Ведь Suzuki намерена выпускать на своем российским заводе только полноприводные модели – внедорожник Grand Vitara и новый седан класса C, пока не представленный на рынке. Скорее всего, имеется в виду кроссовер SX4, серийный выпуск которого с кузовом «седан» начнется осенью 2007 года.


По мнению экспертов, ставка Suzuki на сегмент внедорожников вполне логична, поскольку именно в этом сегменте модели концерна сейчас лидируют по приросту продаж. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первый квартал 2007 года внедорожник Grand Vitara продемонстрировал наибольшую динамику роста в своем сегменте (186%). Седан  SX4 также должен пользоваться спросом, уверены дилеры Suzuki. Впрочем, объемы реализации на российском рынке все равно могут быть ниже планируемых мощностей (в прошлом году в России было продано 16 тысяч машин). Поэтому  Suzuki не исключает экспорта автомобилей российской сборки в страны Восточной Европы.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.