Тоннель на Почтовой площади готовится к открытию

Тоннель на Почтовой площади собираются открыть 8 августа. Все работы на площади будут закончены до конца года.

В четверг после обеда, информирует «Сегодня», откроют первую часть тоннеля на Почтовой площади. «Движение организовано по две полосы в обе стороны. В будущем в этой части туннеля будет три полосы в сторону моста Патона и одна разгонная (поворот с Боричева спуска). Два-три дня мы понаблюдаем за тем, как реагирует на нагрузку покрытие, потом начнем выемку грунта для второй части туннеля», – рассказал технический руководитель проекта Максим Скачков.

Сейчас стены тоннеля затянуты зеленой сеткой, проезжая часть покрыта двумя слоями асфальта. Третий, финальный, 5 см, обещают уложить сразу в обеих частях туннеля. А пока вокруг выступающих люков уложен асфальт «горками». Полностью тоннель обещают сдать к новому году. «Вторая часть тоннеля будет прокладываться практически впритык к стене Речного вокзала. В ходе работы мы «откроем» еще один, подземный ныне этаж речвокзала, затем снова его закроем стеной туннеля. В тоннеле будут предусмотрены карманы, где смогут высаживаться пассажиры, чтобы прямо оттуда попадать в речной вокзал, но как это будет организовано, решает сейчас хозяин здания», – сказал Скачков.

Тоннель на Почтовой площади в Киеве откроют 8 августа
Реконструкция Почтовой площади закончится ко Дню независимости

Пешеходный тоннель со стороны Сагайдачного на Почтовую площадь готов в бетоне, но будет сдан вместе с торговым центром под площадью. Как раз над запускаемым сегодня тоннелем размесят изюминку Почтовой площади – свето-динамический фонтан. Такие фонтаны модны сейчас в Европе. Он будет сухим, то есть без привычной чаши воды. Все детали – трубопроводы, форсунки, светильники – спрятаны под гранитной мостовой, под решетками. Вода выбрасывается из форсунок, затем остатки влаги всасываются другим механизмом.

«Идея фонтана – четыре исторические реки Киева: Днепр, Почайна, Лыбедь и Глыбочица, поэтому в композиции фонтана есть ритм. Он будет выстроен циклично: центральная самая мощная форсунка (Днепр), которая будет выбрасывать воду на 6 м вверх, и три круга по 16 форсунок, всего 49. Около каждой струи по две светодиодных лампы. В создании композиций используются базовые цвета: красный, желтый, синий», – прокомментировал представитель фирмы, создающей фонтан. Работы над ним они готовы начать выполнять, как только пойдет финансирование.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.