«Тойота Украина» определила своих лучших механиков

На шестом Национальном конкурсе Профессионального мастерства выбрали лучших работников сети Toyota и Lexus

0

В Киеве прошел Национальный конкурс профессионального мастерства Toyota – украинская часть всемирной акции по определению лучших автомехаников и сервисных консультантов. Несколько отборочных туров, прошедших в регионах, определили 12 механиков-финалистов, собравшихся в Киеве, чтобы определить, кто же в Украине лучше всех умеет обслуживать и ремонтировать автомобили японской марки. Тройке лучших полагались солидные денежные призы, а лучшего из лучших ожидал главный приз – поездка в Японию на форум лучших автомехаников со всего мира.

Претенденты соревновались в четырех дисциплинах, причем задания не были известны заранее и оглашались непосредственно перед запуском секундомера (на каждый этап отводилось 40 минут). Так, в первой – теоретической части  нужно было ответить на несколько вопросов, касающихся устройства узлов и систем автомобилей марки Toyota.

«Тойота Украина» нашла своих лучших механиков

На участке техобслуживания участники должны были провести несколько  типичных видов регламентных работ на примере Toyota Land Cruiser – замену фильтра с внесением операции в электронную память автомобиля, проверку состава рабочих жидкостей рефрактометром, приготовление и  долив жидкости в бачок омывателя. Еще одно практическое испытание – участок измерений, на котором участники соревнований  должны были
определить размеры (с точностью до сотых долей миллиметра!) третьего цилиндра блока цилиндров типичного «тойотовского» ДВС.

«Тойота Украина» нашла своих лучших механиков

Но, пожалуй, самым непростым и самым интересным было задание на участке диагностики. Механики тут должны были за те же 40 минут при помощи фирменного оборудования и собственного опыта выявить умышленно заложенную в систему управления двигателем Toyota Yaris ошибку и устранить ее.

На каждом этапе соревнований работали по четыре судьи – трое «персональных» для каждого участника и один главный. Помимо главного результата оценивались знание последовательности операций техпроцесса, умение пользоваться оборудованием и информационным порталом Toyota «Tech Doc» и некоторые другие навыки, в том числе соблюдение правил техники безопасности. 

«Тойота Украина» нашла своих лучших механиков

Победителями в категории «Механики» стали:
— Первое место – Любомир Олийник, Тойота Центр Ивано-Франковск «Классик Авто»
— Второе место – Александр Бочков, Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза»
— Третье место – Виталий Полонский, Тойота Центр Киев «Сіті Плаза»

В категории «Сервисные консультанты»победителей определяли также по результатам теоретически и практических заданий. От соискателей требовалось проявить умение помочь клиенту в нештатной ситуации, сделать звонок-напоминание о необходимости скорого планового ТО и принять машину клиента на сервисное обслуживание.

Победителями в категории «Сервисные консультанты» стали:
— Первое место – Александр Билоус, «Лексус Київ Захід»
— Второе место – Евгений Жук, Тойота Центр Киев «Автосаміт»
— Третье место – Максим Озеров, Тойота Центр Харков «Автоарт»

В Украине конкурс профессионального мастерства Toyota был организован ПИИ «Тойота-Украина», официальным импортером автомобилей Toyota и Lexus в Украине.

«Тойота Украина» нашла своих лучших механиков

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.