Трапеза в пути: где вкуснее?

Известно, что в дороге заправки требует не только топливный бак, но и желудки путешественников. Институт потребительских экспертиз проверил придорожные рестораны и заведения при АЗС.

0

Не так давно cтоличный Институт потребительских экспертиз провел комплексную проверку хот-догов и кофе на АЗС, и ее результаты в целом порадовали – такими продуктами можно перекусить быстро и качественно. А как насчет полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги или лучше отдать предпоч­тение домашней пище? На эти вопросы ответили эксперты Института, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, там должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставлять другие сервисы, например, доступ к интернету.

Под прицел попали две сети рес­торанов при АЗС: A la minute от «ОККО» и «Борщ» от «КЛО». К сожалению, это пока все, поскольку остальные крупные игроки не могут предложить формата ресторанов, обходясь закусочными. Решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль Мисливець» сети «Козырная карта», а также ставшие культовыми заведения «имени Поплавского» на Одесской трассе – «Батьківська хата» и «Сало». Тестировали три основных блюда: первое (конечно, украинский борщ), основное (вареники с картофелем и сметаной) и десерт – узвар. Этот выбор обусловлен популярностью блюд, и к тому же они есть в меню каждого ресторана.

Трапеза в пути: где вкуснее?

Трапеза в пути: где вкуснее?

Трапеза в пути: где вкуснее?

Эксперты создали две дегустационные комиссии, которые выставили оценки за вкус блюд, а также начислили баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. В целом все оказалось совсем неплохо, хотя оценки очень сильно отличались. Но обо всем по порядку.

Борщ, он и в Африке борщ
Первое блюдо понравилось практически всем дегустаторам. Все заведения предложили вкусный и свежий борщ с мясом, а самую высокую оценку (40 баллов из сорока возможных) это блюдо получило в ресторанах «Борщ» сети АЗС «КЛО», что вполне закономерно, поскольку это их визитная карточка. Кроме того, только там борщ подают с ароматными пампушками с чесноком собственного производства. А сетевые рестораны A la minute сети АЗС «ОККО» порадовали самой большой порцией – целых 500 граммов.

Трапеза в пути: где вкуснее?

Основное блюдо и десерт: пальчики оближешь
Традиционное лакомство украинцев – вареники с картошкой – тоже получили положительные отзывы специалис­тов. Но вновь сетевые рестораны при АЗС оказались немного лучше своих коллег. Не очень понравилась сметана в «Батьківській хаті» и «Салі» – она немного отдавала кислинкой, что, возможно, объясняется ее магазинным происхождением. Узвары тоже оказались хорошими, только напитку в A la minute слегка снизили оценку за ненасыщенный вкус.

Трапеза в пути: где вкуснее?

Трапеза в пути: где вкуснее?

Трапеза в пути: где вкуснее?

Навязчивый сервис
Если говорить о сервисе, то он везде был на высоте, максимальное время ожидания заказа не превысило десяти минут. А рекордсменами стали официанты сети ресторанов «Борщ» – они принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло. Кстати, о мебели. В заведениях «Авто-гриль Мисливець», «Батьківська хата» и «Сало» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых довольно жестко. А вот в ресторанах на заправках «КЛО» и ­«ОККО» установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается еще одного немаловажного места в заведениях на трассе – туалетах, то здесь сплоховал ресторан «Сало», где эксперты не обнаружили туалетной бумаги. Видимо, это хитрый маркетинговый ход, поскольку рядом находится платный туалет «Поплавок», где, очевидно, недостатка в бумаге нет. А вот с интернетом проблем не оказалось ни у кого – все работало быстро и четко, так что минуты ожидания можно скрасить серфингом по любимым сайтам или проверкой почты.

Трапеза в пути: где вкуснее?Трапеза в пути: где вкуснее?

Цена вопроса
Не секрет, что счет в ресторане на трассе может оказаться больше, чем в аналогичном заведении в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС переиграли своих конкурентов. При очень высоком качестве блюд цена там была в два раза ниже! Похоже, у отдельных трассовых ресторанов появились серьезные конкуренты. Наиболее доступным оказался обед в ресторанах сети «Борщ» при АЗС «КЛО» – 48 грн., далее следует A la minute – 52 грн., ну а потом уже цифры стали совсем другими: «Авто-гриль Мисливець» – 98 грн., «Батьківська хата» и «Сало» – по 95 грн. Конечно, есть у отдельных ресторанов и свои преимущества – они могут предложить более разнообразное меню, но это уже другое время приготовления и другие деньги.

Трапеза в пути: где вкуснее?Трапеза в пути: где вкуснее?

В сухом остатке

Максимальную оценку по совокупности факторов получили рестораны «Борщ» при сети АЗС «КЛО» – 147 баллов. Они очень сбалансированно подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Всего на семь баллов отстали заведения A la minute сети «ОККО», но надо учесть, что они имеют всеукраинский статус и зачастую в отдаленных областях альтернативы им прос­то нет. «Авто-гриль Мисливець» взял бронзу и получил 137 баллов, а «Батьківська хата» и «Сало» – 131 и 126 баллов соответственно. Что касается последних, то такие оценки вполне компенсируются незримым духом «поющего ректора» и непередаваемым колоритом оформления – всем очень понравились старые семейные фото семьи Поплавских, развешанные в залах. А главное, что у автолюбителей есть широкий выбор, и голодать на дороге не придется никому.

Трапеза в пути: где вкуснее?

По материалам столичного Института потребительских экспертиз

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.