«Тревожная кнопка» – в каждом европейском автомобиле с 2018 года

Данная система должна сократить время приезда «скорой» на ДТП вдвое и снизить смертность на дорогах на 10%.

0

На новых легковых автомобилях и малотоннажных грузовиках с 31 марта 2018 года будут обязательно устанавливать «тревожные кнопки». За такое требование во вторник 28 апреля проголосовал Европарламент. До этого, к 1 октября 2017 года, во всех 28 странах ЕС должна быть разработана и внедрена инфраструктура системы экстренного вызова специальных служб под названием eCall и синхронизация ее со службой 112.

«Внедрение системы аварийного вызова на основе eCall в автомобилях будет способствовать улучшению безопасности дорожного движения во всех 28 государствах-членах. Европейский парламент неоднократно подчеркивал, что снижение смертности и тяжесть травм на дорогах является приоритетом. ECall, как государственная служба, будет бесплатной для всех граждан, независимо от типа транспортного средства или его покупной цены, и будет способствовать достижению этой общей цели», – сказала докладчик Европарламента Ольга Сехналова.

В Евросоюзе рассчитывают, что обязательное использование eCall сократит вдвое среднее время приезда экстренных служб в городе и на 60 процентов в сельской местности. В 2014 году аварии на территории ЕС унесли жизни 25 тысяч 700 человек. Установка eCall должна снизить смертность на 10%. Для новых тяжелых грузовиков и автобусов система станет обязательной весной 2021 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.