Цены на бензин в ноябре поднимутся на 50 копеек

Эксперты прогнозируют колебания цен на бензин на первую декаду ноября.

0

Так, ключевыми факторами ценообразования остаются цена нефти и курс доллара. При этом отмечается их нестабильность. По мнению экспертов, удорожание доллара в отношении гривни на 10 коп. ведет к увеличению стоимости бензина марки А-95 в среднем на 7 коп./литр.

В ближайшие две-три недели ожидается повышение цен на бензин на 20-30 коп./литр, но только при условии удорожания нефти, роста курса доллара к гривне. При этом Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95», отмечает, что в мире бензин дорожает вместе с нефтью. По информации специалиста, за три недели октября бензин подорожал на $74/тонна, что эквивалентно подорожанию на 720 грн./тонна (при межбанковском курсе 8,1 грн./$1). «В этой связи можно прогнозировать: если повышенная цена продержится еще третью декаду октября, в течение ноября цены могут вырасти на 50 коп./литр», — считает Куюн.

На рынке бензина Сергей Сапегин, директор НТЦ «Психея», ожидает «сохранения неустойчивой стабильности, готовой нарушиться при дальнейшем росте мировых цен». «Кроме того, оптовые украинские цены на бензин уже показали реакцию на рост мировых цен, поднявшись за последние дни, и превысили уровень недельной давности на величину 2-4%. Конечно, это найдет отражение в розничных ценах на нефтепродукты», — заключил он.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.