Ученый получил миллион от Honda

Ежегодную «Премию Honda» получил химик Калифорнийского университета.

Физикохимия поверхностей – в этой сфере уже на протяжении полувека работает химик Калифорнийского университета Беркли Габор Соморджей. За достижения в данной отрасли знаний этот ученый удостоен ежегодной награды – «Премии Honda» 2011 года. Кроме медали и сертификата лауреат получит денежную премию в размере 10 миллионов иен (это около 1 миллиона гривен).

Беркли Габор Соморджей

Уникальные разработки Габор Соморджей лежат в основе современной каталитической химии и учения о поверхностях. Ученого называют «отцом современной химии поверхностей», его достижения применяются в медицине, биохимии, фотохимии, микроэлектронике и производстве магнитных накопителей данных. Химия поверхностей каталитических частиц является ключевой технологией при производстве различных фармпрепаратов, а также высокооктановых бензинов. Кроме того, химические реакции на электродных поверхностях используются в процессах гальванизации при производстве топливных элементов и аккумуляторных батарей.

Силовая установка на водородных топливных элементах используется в Honda FСX Clarity

Также разработки Габора Соморджея будут способствовать созданию автомобилей без вредных выхлопов – с топливными элементами, производящими энергию из водорода путем разложением воды под воздействием света. Силовая установка на водородных топливных элементах используется в электромобиле Honda FСX Clarity. Таким образом, научный вклад номинанта 32-ой «Премии Honda» будет способствовать реализации экологической политики компании на пути к «автомобилю без вредных выхлопов».

«Премия Honda» как международная награда в области науки и техники присуждается с 1980 года

Стоит отметить, что «Премия Honda» как международная награда в области науки и техники присуждается с 1980 года за наиболее перспективные научные достижения, причем – необязательно связанные с автомобилями.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.