Украинские дорожники могут недополучить 5 млрд грн

Проект государственного бюджета Украины на 2016 год предусматривает расходы Государственного агентства автомобильных дорог Украины в сумме, намного меньшей прошлогодней.

0

На развитие автодорог в Украине на 2016 год предусмотрено 15,512 млрд грн., тогда как в госбюджете 2015 предусматривались расходы агентства в сумме 20,826 млрд грн. Согласно проекту закона о государственном бюджете, текст которого обнародован на веб-сайте Верховной Рады Украины, из указанной  суммы планируется 11,945 млрд грн. направить на выполнение долговых обязательств за заимствованиями, привлеченными государством или под государственные гарантии, на развитие сети автомобильных дорог общего пользования, и только 3,3 млрд грн. планируется направить на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования (в 2015 р. – 3,4 млрд грн.), сообщает vaap.org.ua. Кроме того, документ предусматривает выделение 232 млн грн. на реконструкцию автомобильных дорог государственного значения во Львовской области.

Как сообщалось с ссылкой на директора департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Романа Хмиля возобновление украинских автомобильных дорог и приведение их до качественного уровня требует от 50 до 100 млрд грн. ежегодно в течение 10-20 лет. «Чтобы возобновить те дороги, которые у нас есть, мы посчитали, необходимо от 50 до 100 млрд грн. в год в течение 10 лет. Если 50 млрд грн. в год, то это – 20 лет, если 100 млрд грн. – 10 лет», – отмечал он, добавляя, что эта сумма не является слишком большой в привязке к примерам европейских стран.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.