Укравтодор получил деньги для ремонта автодорог

Европейский банк реконструкции и развития предоставляет государственный кредит на сумму 450 млн. евро Государственной службе автомобильных дорог Украины для финансирования капитального ремонта и реконструкции дорог на подходах к Киеву, которые являются частью европейских и национальных транспортных коридоров на территории Украины.

0

Ожидается, что в дополнение к финансированию от ЕБРР, состоящему из двух траншей, будет предоставлен кредит на аналогичную сумму от Европейского инвестиционного банка.

«Данный проект в секторе дорожной инфраструктуры знаменует десятилетие успешного сотрудничества между банком и Укравтодором, на протяжении которого ЕБРР предоставил 375 млн. евро в виде трех кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию почти 700 км трассы M06. Это одна из ключевых магистралей страны, которые являются частью III-го и V-го панъевропейских коридоров и связывающая украинскую столицу с ЕС, модернизация которой будет завершена в рамках нового проекта», — отмечают в пресс-службе ЕБРР.

Успешное внедрение проекта будет способствовать экономическому росту за счет углубления региональной интеграции и улучшения транспортного сообщения. Проект также даст толчок в подготовке страны к проведению финальных матчей Евро-2012.

«В дополнение к капитальным инвестициям, проект предусматривает пилотное внедрение ориентированных на результат контрактов в сфере ремонта и содержания дорог, что будет способствовать повышению конкуренции и эффективности. Банк также продолжит оказывать поддержку Укравтодору в вопросах реформирования системы финансирования отрасли и управления дорожной сетью», — говорится в сообщении.

В свою очередь, первый заместитель председателя Укравтодора Евгений Прусенко заявил, что кредит выделен на 15 лет на 4-летних льготных условиях. Кредитная ставка составляет ЕВРОЛИБОР +1%.

«Это очень привлекательные условия, учитывая, какая сейчас ситуация на финансовых рынках. Кредитные средства направлены на реконструкцию и ремонт около 400 км дорог», — подчеркнул Е.Прусенко. «После заключения контракта подрядчик выполняет работы, объем и качество проверяет инженер-резидент, передает их в Укравтодор. Проверяет наша группа управления проектом, далее — Укравтодор передает материалы в Минфин, там также проверяют, и после этого банк (ЕБРР) напрямую выделяет средства за выполненные работы подрядчику. Деньги Укравтодору не пересчитываются. Мы лишь работаем, как заказчик по качеству и объему выполненных работ», — подчеркнул Е.Прусенко.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.