X

Управлять скоростью, значит управлять риском (+ВИДЕО)

Те водители, которые считают себя опытными, утверждают, что убивает не скорость, а неумение ею управлять. Насколько это соответствует действительности?

Скорость сама по себе не убивает. Угрозу несет не недостаток умения ею управлять, как думают многие, а неспособность ею управлять. И эта неспособность вызвана уже в свою очередь либо недостатком навыков управления, о которых водитель может даже не подозревать, либо законами физики.

Всего 5 км/ч разницы

Например, очень показателен тест на результат ДТП при разнице в скорости всего в 5 км/ч. Оказывается, что в конце тормозного пути эта разница возрастает многократно. Для примера были рассмотрены два автомобиля, один из которых перед началом торможения двигался со скоростью 60 км/ч, другой – 65 км/ч. В тот момент, когда первый автомобиль встречался с препятствием на остаточной скорости 5 км/ч, второй еще ехал на 32 км/ч. Если водитель или пассажиры второго автомобиля по какой-то причине не были пристегнуты, такая авария грозила бы им серьезными травмами, вплоть то летального исхода при специфических условиях ДТП (проникающая деформация салона). Если же на пути окажется пешеход, угроза его жизни будет очень вероятной. 10 км/ч разницы вообще оставляют пешеходу мало шансов выжить.

Больше о Проекте «10 шагов к безопасности» – здесь.

Эти исследования визуализировали в комиссии по расследованию ДТП австралийского штата Виктория. Кстати, в Австралии происходит гораздо меньше ДТП, чем в странах Европы и Азии. Но чиновники не перестают призывать водителей к бдительности.

Так, власти небольшого городка в штате Виктория, который раньше назывался просто «Скорость», переименовала его в «Скорость убивает». Новое название было вынесено на голосование в Интернет и было встречено с энтузиазмом. Теперь его можно увидеть на щитах при въезде в город. Администрация полагает, что новое зловещее имя напомнит лихачам о необходимости соблюдать скоростной режим.

Один из местных жителей так загорелся этой идеей, что решил поменять собственное имя. Как сообщает BBC, овцевод Фил Даун отныне откликается исключительно на имя Фил Слоу-Даун (slow по-английски означает «медленно»).

Опасные соседи на дороге

Увы, даже не агрессивные водители превышают скорость. Как показывают многочисленные исследования, автомобилисты обращают мало внимания на ограничения скорости. Нарушение настолько распространено, что водители, об агрессивности которых формально можно судить по этому показателю, порой даже не догадываются, что создают аварийную ситуацию. Или оказываются не в состоянии предотвратить ДТП, если эту ситуацию создал по ошибке другой участник.

В мире накоплен богатый опыт принудительного повышения водительской дисциплины. Но как далеко могут простираться госинициативы по усмирению нерадивых водителей – наказанию «преднамеренно создающих опасности для движения»? Тех, кто практикует агрессивный стиль вождения, должны ждать штрафы и лишение прав. «Шашечки», «подрезания», резкое торможение перед соседними машинами и другие стандартные приемы лихачей, возможно, должны считаться отягчающим обстоятельством при административном и уголовном производстве. Но гарантирован ли при этом результат?

Что такое «агрессивное вождение»?

Об этом еще пятнадцать лет назад задумались участники глобальной веб-конференции на тему дорожной безопасности в Канаде. После долгих обсуждений и многочисленных редакций было решено считать вождение агрессивным, если человек за рулем преднамеренно идет на риск столкновения и связано это с «нетерпением, раздражением, враждебностью и / или попыткой сэкономить время».

Кто агрессивен на дороге?

Изучение групп, с наибольшей вероятностью представляющих риск на дорогах, рисуют ожидаемый портрет: в массе своей это молодые мужчины. В частности, в США мужчины в возрасте до 33 лет составляют 96,6% водителей, склонных к агрессии. Существует стереотип относительно связи между уровнем доходов водителя и агрессивным вождением, но статистика ДТП автомобилистов не всегда это подтверждают.

Как люди становятся агрессивными водителями?

Психологи говорят об эффекте «Джекила и Хайда»: подобно переменчивому герою Роберта Стивенсона многие из нас, вежливые и деликатные дома или на работе, звереют, когда садятся за руль. Двойственность проявляется и в том, что агрессивный водитель одновременно – жертва. Опросы EOS Gallup Europe водителей США показали, что 66% из них оказывались жертвой агрессивного вождения других, но при этом сами периодически вели себя не лучше. Высокий же уровень агрессии в условиях современного мегаполиса легко достижим, потому что агрессивность коррелирует с количеством и величиной пробок, в которых оказываются водители. Как пишут исследователи проблемы Дуайт Хеннесс и Дэвид Визенталь, «заторы вызывают стресс и гнев». Среди психологических и физиологических реакций автор книги «Handbook of Traffic Psychology» Брайн Портер отмечает «увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, возбуждение, разочарование и плохое настроение, что может значительно увеличить агрессивные тенденции».

К сожалению, водитель чаще всего не замечает изменения своего состояния. Еще хуже, если он «едет как все» и становится таким образом соучастником потенциальной аварийной ситуации. Тогда как ваша скорость на дороге – это ваша ответственность перед другими и наоборот. Даже на гоночном треке нет места индивидуализму.