Уже всем пора переобуться!

Несмотря на отсутствие льда, снега и морозов, осень нынче на том этапе, когда уже все должны обуть свои машины в зимние шины.

0

Согласно рекомендациям производителей шин, устанавливать зимние шины следует при снижении среднесуточной температуры ниже 7 градусов по Цельсию. Обусловлено это тем, что ниже этой граничной температуры свойства резины протектора летних шин серьезно изменяются – она становится значительно тверже, поэтому сцепные свойства ухудшаются довольно существенно. А это и увеличение тормозного пути при экстренном торможении не на какие-то сантиметры, а на целые метры, внутри которых могут находиться и пешеходы, и автомобили.


При снижении температуры ниже 5-10 градусов по Цельсию протектор зимних шин остается мягким, а у летних — становится более твердым

Причина ухудшения сцепных свойств в этом случае очень проста – затвердевшая из-за холода резина протектора не может продавить микронеровности на асфальте. Летняя шина в этом случае больше напоминает каток с металлическими колесами, которые скользят по поверхности. При таком качении реальная площадь контакта шины с дорогой существенно снижается, что вместе с отсутствием вдавливания резины в микронеровности дороги и является причиной серьезного ухудшения сцепных свойств.

В наших условиях эксплуатации ситуация на летних шинах усугубляется и тем, что на дорогах много мокрых листьев. В дождливую погоду они во многих местах превратились в своеобразную гниющую массу, превратив дорожное покрытие в каток со своеобразной подложкой. Установив зимние шины, в вашем распоряжении остается эффективная работа тормозной системы на мокром и сухом осеннем асфальте. Что касается лиственной каши, то и здесь на зимних шинах вы будете в выигрыше, так как рисунок протектора с большим количеством поперечных канавок и множество ламелей при торможении эффективно сгребают и частично поглощают этот дорожный мусор, улучшая сцепление с дорогой.

Как выбирать зимние шины и где их покупать, а также, какие модели зимних шин действительно хороши в зимних условиях, обо всем этом можно узнать в специальном разделе на сайте autocentre.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.