В Германии предвзято относятся к авто с украинскими номерами

Немецкая полиция демонстрирует несколько предвзятое отношение к авто с украинскими номерами. Очень многие из них подлежат проверке при въезде на территорию ФРГ.

«Систематически именно на немецком пункте пропуска «Герлиц» возникают проблемы с украинскими путешественниками. Много людей, наблюдавших за ситуацией, утверждают, что на этом посту останавливают почти все авто с украинскими номерами. Мы не будем сейчас комментировать, почему так происходит, а просто констатируем факт», – об этом заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В этом контексте эксперт напомнил две ситуации, которые произошли с гражданами Украины. В частности, 26 мая 2008 года немецкая полиция задержала 10 украинцев, возвращавшихся автобусом домой с сезонных работ в Испании. Задержанные впоследствии были депортированы якобы из-за отсутствия разрешения на пребывание на территории Германии. Другой пример произошел уже 10 марта 2012 года. В 5 часов утра немецкие полицейские задержали автобус с украинскими туристами, которые путешествовали туром выходного дня по территории Польши и Германии. Семь туристов были задержаны и впоследствии выдворены из Германии за нарушение визового режима, несмотря на то, что у всех были действующие шенгенские визы.

Сушко обратил внимание на то, что предвзятое отношение немецкой полиции к авто с украинскими номерами создает неравные условия и для туристических компаний.

«Это фактически стимулирует украинских граждан отказываться от услуг украинских туристических компаний для организации туров в Европейский Союз и обращаться за услугами к тем компаниям, которые имеют штаб-квартиру в ЕС. Ведь они дают транспорт с местными номерами, который никогда не проверяется на дорогах. Следовательно, создаются искусственные конкурентные преимущества для туристических компаний с Европейского Союза», – отметил эксперт.

Источник: ukrinform.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.