В Харькове перекроют дороги на время проведения футбольного матча Евро-2012

Во время проведения футбольных матчей харьковчанам придется «потесниться». Площадь Свободы займут болельщики, они же будут маршировать по Пушкинской, а вблизи «Metalist Stadium» и вовсе введут беспрецедентные меры безопасности.

О своих планах на Евро-2012 рассказали харьковские гаишники. Они честно предупреждают: накануне матчей и в дни их проведения (то есть 8, 9, 12, 13, 16 и 17 июня) автомобилистам в городе придется несладко. «Мы будем работать в усиленном режиме круглосуточно, помогут коллеги из трех соседних областей. Опыт есть, ибо мы неоднократно проводили международные матчи», – говорит замначальника отдела организации дорожного движения горГАИ Алексей Осадчий.

Главная неприятность ждет тех, кто проживает рядом со стадионом и имеет личный транспорт. Пристадионная зона контроля во время проведения футбольного матча Евро-2012 будет несколько шире обычной, и попасть на эту территорию в день матча на автомобиле смогут исключительно люди с билетами на матч и талоном на парковку. А местным жителям придется получать в мэрии так называемую аккредитацию. «Все равно будет просьба воздержаться от поездок, – предупреждают в ГАИ – парковочных мест в городе будет достаточно – Харьков требования УЕФА выполняет».

При этом в Госавтоинспекции пока не знают даже приблизительно, сколько болельщиков прибудет в Харьков на собственных автомобилях. Смоделировать эту цифру пока невозможно, так как УЕФА только в первых числах апреля предоставит информацию о билетах. Но силовики уверяют, что все схемы движения очерчены, а планы действия – отработаны. Мол, автомобилисты могут не переживать, общественный транспорт получит режим наибольшего благоприятствования, да и у пешеходов никаких проблем не возникнет.Какие конкретно улицы будут закрыты – пока не озвучивают, ссылаясь на отсутствие официальных документов по этому поводу.

Ожидаемая транспортная неприятность № 2 – в дни проведения футбольных матчей объезжать десятой дорогой придется не только район «Металлиста», но и центр города. Так как в центре будут маршировать голландские фанаты. С большой вероятностью им разрешат провести свое традиционное предматчевое шествие – от фан-зоны на пл. Свободы до стадиона.

«На Сумскую мы их, конечно, не пустим, потому что движение общественного транспорта там никто не отменит, – говорит Алексей Осадчий. – «Скорее всего, голландцы пойдут по Пушкинской вниз: пер. Короленко, пл. Руднева, ул. Кирова и дальше до стадиона».

Во время Евро-2012 полностью перекроют для движения транспорта центральную часть Харькова – пл. Свободы, где разместится единственная официальная фан-зона. Какие-то другие районы из-за болельщиков пока перекрывать не собираются. Не исключено, правда, что из-за желания голландцев разместиться на Журавлевке, отдыхающим там придется временно потесниться. Еще одна возможная неприятность для харьковчан – приезд охраняемых лиц. Пока в ГАИ нет информации, кого из них придется усиленно обслуживать, но уверяют, что в любом случае у них – готовность № 1.

Особых изменений в работе с зарубежными болельщиками харьковская ГАИ не планирует. Платить штрафы заграничные водители будут как и простые харьковчане в украинской валюте и без каких-либо скидок на незнание местных Правил дорожного движения. «Английский язык мы уже учим», – заверил замначальника отдела ГАИ Валерий Липчанский, отметив, что на подходе вторая группа англоговорящих инспекторов. Для подстраховки гаишникам во время проведения футбольного матча Евро-2012 выдадут разговорники, а с помощью «звонка другу» инспекторы смогут вызвать на место событий настоящих переводчиков.

Форма сотрудников ГАИ будет традиционной, никаких дополнительных надписей на ней для непонятливых европейцев делать не планируют. «Если будет приказ, выйдем в белых рубашках», – пообещали люди в погонах.

Источник: kp.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.