В Харькове появятся камеры видеонаблюдения на парковках

Чтоб обезопасить авто от взлома и краж, в Харькове установят камеры видеонаблюдения на парковках.

В Харькове появится диспетчерский пункт, в который будет поступать информация со всех камер, установленных на парковках.

С момента появления в Харькове нового коммунального предприятия «Харьковпарксервис», которое занимается обслуживанием коммунальных паркингов, прошло ровно два месяца. За это время парковщики обзавелись новой униформой и кассовыми аппаратами, а недавно руководство КП заявило об очередном нововведении: теперь появятся камеры видеонаблюдения на парковках. В дальнейшем же в городе может появиться специальный диспетчерский пункт, в который будет поступать информация со всех камер, установленных на парковках.

Начать пилотный проект по установке камер видеонаблюдения на парковках коммунальщики решили со стоянки напротив городского совета. Несмотря на то, что камер там и без того хватает, недавно на столбах появились еще две новенькие в разных концах парковки.

«Камеры видеонаблюдения на парковках позволят улучшить качество предоставляемой нами услуги и повысить уровень безопасности. Пока что это пилотный проект, мы сейчас анализируем его эффективность, экономическую сторону, – рассказал директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков. – Если будет принято решение о системном внедрении, то организуем и систему архивирования, и работу диспетчерского пункта, который будет анализировать поступающую информацию».

По словам Мандрикова, информация с камер видеонаблюдения на парковках будет храниться в течение недели, после чего данные будут автоматически удаляться. В случае надобности, воспользоваться записью с камер наблюдения смогут не только правоохранители, но и простые водители, которым подобное видео предоставят совершенно бесплатно.

Во сколько обойдется проект по установке камер видеонаблюдения на парковки, в «Харьковпарксервисе» не говорят. Однако едва ли это будет космическая сумма. К примеру, установленную на паркинге напротив горсовета камеру марки CAMSTAR в интернете можно купить всего за тысячу гривен.

По словам юриста «Харьковского автоклуба» Дениса Журавля, камеры видеонаблюдения на парковках помогут водителям обезопасить свои машины от различных посягательств. «В случае чего, эти записи можно будет использовать в суде, – говорит Денис Журавель. – Однако на таких парковках должны висеть объявления, которые будут предупреждать водителей о том, что ведется видеонаблюдение».

По словам Дмитрия Мандрикова, за два месяца своего существования КП «Харьковпарксервис» благоустроило 15 из 39 круглосуточных парковок. «Принята целая система параметров: единый вид разметки, дорожки, навигационной ситемы, щита, формы сотрудников, обязательная работа через регистратор расчетных операций, – говорит Мандриков. – Со временем рассчитываем привести к такому виду все 39 круглосуточных муниципальных парковок города».

Однако если на круглосуточных стоянках положительные метаморфозы видны невооруженным глазом, то состояние парковок, расположенных вдоль проезжей части, оставляет желать лучшего. «Не слышал, чтобы у нас планировали какую-то реконструкцию, – говорит парковщик Александр, который работает на парковке возле Центрального рынка. – Вы же видите все своими глазами: здесь и разметку-то пока что некуда наносить, вместо асфальта – одни ямы».

Вскоре платить парковщику за авто у обочины не придется, в КП «Харьковпарксервис» планируют ввести абонементы, которые позволят водителям «экономить время и деньги». Правда, в данный момент эта услуга недоступна, но желающие уже могут оставить заявку на приобретение карточки.

Ранее сообщалось, что в  Одессе большинство парковок не оборудованы, согласно законодательству, и все больше водителей отказываются за них платить.

Источник: segodnya.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.